Глобальные фонды переводят деньги с развивающихся на развитые рынки


Утверждение о том, что развивающийся мир стал главным локомотивом мировой экономики, в последние годы стало общим местом. Посткризисное восстановление лишний раз убедило инвесторов в справедливости этого тезиса. Действительно, развивающиеся страны в целом более спокойно пережили кризис и раньше развитого мира начали процесс восстановления. Многим развивающимся экономикам удалось успешно «отстыковаться» или, точнее, существенно снизить свою зависимость от спроса американских потребителей, переориентировавшись на внутренний спрос и взаимную торговлю. На фоне этих макроэкономических процессов парадигма приоритетности инвестиций в развивающиеся рынки стала доминирующей у инвесторов, что нашло свое отражение в опережающей динамике их фондовых индексов.

Однако в начале 2011 г. эта, казалось, не вызывающая сомнений парадигма неожиданно дала сбой. Фактически с начала года мы наблюдаем изменение инвестиционных приоритетов – деньги покидают развивающиеся и устремляются на развитые рынки. Ничего подобного мы не наблюдали уже много лет!

Безусловно, главной причиной изменения вектора денежных потоков является ситуация на Ближнем Востоке, которая негативным образом влияет на аппетит инвесторов к риску. Однако помимо конъюнктурных факторов у данной тенденции есть и более серьезное фундаментальное обоснование, а именно - значительно улучшившиеся макропоказатели развитых стран.

После бурного роста в прошлом году в текущем году экономики развивающихся стран начинают замедляться; всё более очевидным становится охлаждение Китая. В то же время развитые страны, напротив, набирают обороты, и в этом году их темпы роста будут вполне сопоставимы с темпами в развивающихся странах.

Особенно впечатляюще выглядит экономическая ситуация в США. Да, рынок недвижимости и строительный сектор там пока находятся на дне, однако, если посмотреть на динамику промышленного производства и розничной торговли, то можно говорить об уверенном восстановлении экономики. Но наиболее важный момент в анализе американской экономики – это состояние рынка труда. Еще в конце прошлого года никаких поводов для оптимизма здесь не наблюдалось, однако в январе-феврале ситуация, похоже, переломилась: безработица резко упала с 9,8% в ноябре до 8,9% по итогам февраля, процесс создания новых рабочих мест ускорился, а количество обращений за пособиями по безработице прочно закрепилось на уровне ниже 400 000 обращений в неделю (докризисное значение этого показателя – 300 000-350 000). Если наблюдаемые тенденции сохранятся, то уже по итогам этого года рост ВВП США может приблизиться к 4%, а безработица – опуститься до 7%.

У развитых стран в сравнении с развивающимися есть еще одно серьезное преимущество, крайне актуальное в настоящий момент. Речь идет об инфляционных рисках. Многие развивающиеся страны, начав выход из кризиса раньше, к настоящему моменту оказались перегретыми и уже в полной мере испытывают на себе все «прелести» инфляции. В то же время США, напротив, продолжают политику стимулирования и пока не делают даже намека на повышение ставок. Конечно, в будущем политика ФРС может привести к серьезному инфляционному всплеску и спровоцировать новый кризис в мировой экономике (кредитно-денежные стимулы могут быть эффективны лишь в краткосрочной перспективе, но не влияют на потенциальный выпуск в долгосрочном плане), но развитие этого цикла может занять не один год. В настоящий же момент инфляционная картина в США является неоспоримым аргументом в пользу инвестиций в эту страну.

Анализируя нижеприведенные таблицы, менеджеры глобальных фондов вполне могут задаться резонным вопросом: зачем мне покупать развивающиеся страны с 4%-ным ростом экономики и 4-6%-ной инфляцией, если есть США с ростом ВВП на уровне 3-4% и с подавленной потребительской инфляцией в пределах 2%, при том что премия в цене фондовых активов США к развивающимся рынкам в ряде случаев отсутствует (как, например, в случае с Мексикой и Индонезией), а в ряде случаев столь незначительна, что явно не соответствует институциональным рискам (Турция, Бразилия)?

Развивающиеся рынки против развитых

Автор - директор аналитического департамента Банка Москвы.