Инвесторов потрясла катастрофа в Японии

На фоне падения котировок энергетических компаний спросом пользуются производители стали и автомобилей из развивающихся стран; золото снова выступает в роли защитного актива.
AP

Рынок акций Японии потерял $306 млрд капитализации из-за череды землетрясений и цунами, потрясших страну в последние дни. Это самое значительное падение с декабря 2008 г. Помимо разрушений большой ущерб экономике страны нанесут проблемы на АЭС и веерные отключения электроэнергии. Производители стали и автомобилей, особенно из развивающихся стран, на этом фоне вызывают повышенный интерес инвесторов.

Индекс Nikkei 225 в понедельник снизился на 6,2%, уйдя к минимумам последних четырех месяцев. Сильнее всего в Японии и на мировых площадках упали котировки акций энергетических и страховых компаний, поставщиков ядерного топлива и операторов АЭС. На 24% подешевела Tokyo Electric Power после взрыва на АЭС «Фукусима-1». Производящая ядерные реакторы Toshiba потеряла 16% стоимости, энергетическая компания TEPCO - 23,6%.

«Опасения относительно безопасности ядерных объектов в Японии будут оказывать давление на бумаги компаний, занимающихся строительством АЭС в Японии и за рубежом», - пишут аналитики Citigroup.

По мнению аналитиков Royal Bank of Scotland, веерные отключения электричества, на которые будет вынуждено пойти правительство Японии, станут основным негативным фактором для промышленности страны. Акции Japan Steel Works снизились на 18,9%, Hitachi — на 16,2%, Kobe Steel — на 6,4%.

В Credit Swisse подсчитали, что ущерб экономики Японии от землетрясения может составить 15 трлн иен ($183 млрд).Из них $73-85 млрд - прямые экономические потери, в том числе, от разрушения аэропортовой и портовой инфраструктуры в районе города Сендай.

Экономисты японского инвестбанка Nomura считают, что не стоит преувеличивать масштаб ущерба, но и резкого V-образного восстановления экономики Японии благодаря вливаниям госсредств тоже не будет. Сроки выхода экономики из стагнации эксперты банка перенесли с июля-сентября на октябрь-декабрь 2011 г. Сегодня Банк Японии предоставил финансовым институтам 15 трлн иен ($183 млрд) и заявил, что в ближайшие два дня будет выделено еще 6,8 трлн иен ($83 млрд).

Событие оказало давление почти на все рынки. На каждые две растущие в цене акции из индекса Stoxx Europe 600 в понедельник приходится три дешевеющие, подсчитал Bloomberg. Крупнейшие перестраховщики Swiss Reinsurance и Munich Re теряют в цене более 3%. Лидер рынка товаров класса люкс Burberry Group дешевеет на 5,1% из-за опасений падения продаж в Японии. Крупнейшие операторы АЭС в Германии E.On и RWE потеряли больше 3% капитализации на опасениях, что после событий в Японии власти ограничат распространение атомных станций.

Торги в США открылись падением индексов на 0,5-0,7% среди лидеров также компании ядерной энергетики. Среди ликвидных акций наибольшее падение показывают бумаги General Electric (-2,3%).

Подорожать сегодня смогли бумаги финансового сектора Европы на новостях об увеличении фонда финансовой стабильности до 500 млрд евро и других мерах борьбы с долговым кризисом, а также развивающиеся рынки.

Индекс MSCI Emerging Markets подрос на 0,7%, впереди — бумаги сталелитейных компаний и автопроизводителей.

Российский рынок акций в первой половине дня также рос на больших оборотах, рассказал старший трейдер ИК «Атон» Игорь Бахарев. Заметно подорожали акции компаний металлургического сектора на ожидании активизации спроса на металл, необходимый для восстановления поврежденных при землетрясении объектов в Японии. Индекс ММВБ прибавлял больше 1%, но после обеда активность резко упала, а котировки начали постепенно сползать вниз. По словам Бахарева, на рынок начала давить неопределенность в связи с ситуацией в Японии и ожидание слабых данных по экономике Китая.

На фоне положительного внешнего фона в Европе и новостей из Японии евро дорожал на 0,5%, достигая $1,3981. Резкий рост иены с утра в понедельник сменился падением после того, как Банк Японии принял решение о предоставлении рекордных объемов ликвидности финансовым рынкам и удвоении объемов стимулирования экономики.

Нефть начала дешеветь уже в пятницу. К 16.15 МСК в понедельник баррель Brent подешевел на $0,77 до $113,07, WTI потеряла $1,45, опустившись до $99,71 за баррель, сообщает Reuters. Аналитики предсказывают снижение потребления нефти в Японии, занимающей третье место в мире по этому показателю. Цены на золото, напротив, растут вторую сессию подряд на фоне увеличения спроса на металл в качестве защитного вида актива после произошедшего в Японии и продолжения боев в Ливии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать