Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Коллекторы вне закона

Геннадий Онищенко призвал 3,6 млн россиян не платить по долгам

Коллекторы в России не имеют права взыскивать долги с банковских заемщиков, вносить должников в черные списки погранслужбы и арестовывать их имущество, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Фактически он призвал не платить по долгам 3,5 млн россиян
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коллекторские агентства – «это полностью неправовое поле», заявил Онищенко. «Никто не пытается ничего объяснить, говорят: твой долг передан коллекторам. А коллекторы уже не обсуждают тему процентов. Они говорят: мы купили твой долг, 15 000, будь добр, отдай». Главное, что беспокоит Онищенко, – это «методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам»: коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в черные списки погранслужбы ФСБ – кто они такие, чтобы угрожать гражданину? Чтобы поправить все это, Онищенко предложил «создать законодательство».

Коллекторский бизнес растет (см. врез), во время кризиса передавать долги коллекторам стали даже госбанки: в 2010 г. «ВТБ 24» продал им портфель розничных кредитов на 6 млрд руб., в этом году собирается еще минимум на 5 млрд руб.; Сбербанк выбрал несколько коллекторских агентств на тендере.

Отдельного закона о коллекторах действительно нет – банки передают на аутсорсинг и продают просрочку коллекторам, руководствуясь нормами Гражданского кодекса (ГК) об агентских отношениях и о переуступке прав требований от одного кредитора к другому, говорит глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. Согласно ст. 382 ГК согласия должника при этом не требуется, указывает вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов. Эта норма ГК вообще к коллекторам неприменима, поскольку они не являются кредитной организацией, возражает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Банковской тайне и закону о персональных данных работа коллекторов не противоречит: в кредитном договоре сказано, что данные можно передавать третьим лицам, напоминает Морозов. «В кредитном договоре банк не конкретизирует, кто понимается под третьими лицами, – возражает Прусаков. – Одно дело – бюро кредитных историй, которому гражданин может быть заинтересован передать свою историю, а другое – коллектор».

Наконец, такие меры, как арест имущества, занесение в черные списки «невыездных», принимают не коллекторы, а судебные приставы, исполняя решение суда о взыскании долга, продолжает Морозов. А коллекторы об этом должников только информируют.

Впрочем, Морозов согласен, что закон нужен: проект, по его словам, разработан и сейчас находится в Минэкономразвития на согласовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more