ЦБ больше не будет давать деньги под залог акций

С 1 июля Банк России отказывается от одной из антикризисных мер - приостанавливает заключение сделок прямого репо с кредитными организациями.
Bloomberg

С 1 июля ЦБ приостанавливает заключение сделок прямого репо с кредитными организациями, обеспечением по которым являются акции российских компаний, говорится в сообщении Банка России.

Эта мера начала работать с начала 2009 г. в рамках антикризисных мер, чтобы расширить возможности банков по пополнению ликвидности и поддержать российский фондовый рынок. Операции проводились на ММВБ с акциями компаний, включенных в ломбардный список ЦБ. Цель ЦБ - давать ликвидность, чтобы любой участник рынка был уверен, что если его контрагент не сможет заключать сделку, то всегда найдется этот контрагент в лице Банка России, который ее заключит и ликвидность предоставит, говорил в конце 2008 г. первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Сейчас ломбардный список включает обыкновенные акции 26 эмитентов и привилегированные акции 2 эмитентов.

Два года назад эта мера была жизненно необходима, нужна была ликвидность, теперь же на рынке ее достаточно - ЦБ это видит и, видимо, посчитал, что мера больше не нужна, отмечает директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. Ликвидности более чем достаточно, коммерческие банки с конца 2009 г. являются нетто-кредиторами, отмечает главный экономист «ВТБ-капитала» Алексей Моисеев. "Действия ЦБ логичны, он уже прекратил раздачу беззалоговых кредитов, отменил еще несколько антикризисных мер, теперь очередь дошла и до этой, – говорит он. – Действия ЦБ по выходу из антикризисных мер успешны: будет что вернуть обратно, если кризис начнется снова».

По данным ЦБ, совокупный объем сделок прямого репо Банка России на аукционах и по фиксированной ставке в 2010 г. составил до 2 трлн руб. против 30 трлн руб. годом ранее.