Moody's понизило рейтинг Португалии на два пункта

В среду рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный долговой рейтинг Португалии на две ступени с "A1" до "A3" с негативным прогнозом, обосновав это вялым текущим и прогнозируемым ростом экономики в сочетании с высокой стоимостью государственных заимствований.

Снижение рейтинга произошло в преддверии нового размещения годовых гособлигаций Португалии на $1 млрд. Их доходность покажет, насколько инвесторы поверили недавним обещаниям португальских властей сократить расходы и провести дополнительные реформы, чтобы ускорить сокращение дефицита бюджета до запланированных 4,6% ВВП в 2011 г., отмечает Financial Times. В пакет входят такие жесткие меры, как сокращение социальных льгот, капиталовложений и замораживание госинвестиций в инфраструктуру. На прошлой неделе, после снижения Moody's рейтинга Испании до "Aa2", также с негативным прогнозом, стоимость заимствования для Португалии поднялась до рекордных уровней с момента введения евро.

Специалисты рейтингового агентства обращают внимание на неопределенные среднесрочные перспективы роста экономики Португалии (Центробанк страны предсказывает новую рецессию - ВВП в 2011 г. сократится на 1,3%) и на проблематичность достижения целевых показателей по бюджетному дефициту. Если же Португалия все-таки решится прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза и МВФ, вернуться на рынок заимствования ей будет нелегко, указывает Moody's.

Агентство признает прогресс страны в реформировании отдельных отраслей экономики, например рынка труда, но указывает в качестве негативных для Португалии факторов неопределенность глобальной экономики, риски повышения процентных ставок Европейским ЦБ, а также риски роста цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать