Центробанк займется финансовой стабильностью
Мониторить риски банков будет новый специальный департамент; при этом регулятор намерен ослабить требования к резервам.В Банке России создан новый департамент – финансовой стабильности, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «У нас теперь будет новый департамент, уже есть решение. Стратегически он будет заниматься системными рисками [в банковской сфере]», – цитирует Меликьяна «Интерфакс».
Возглавил департамент финансовой стабильности заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Теперь у Центробанка 27 структурных подразделений – 23 департамента, три главных управления и одна главная инспекция.
«Зеркальные» бумаги и резервы
ЦБ планирует сформировать список депозитариев, при работе с которыми банкам не придется создавать дополнительные резервы по ценным бумагам, отметил также Меликьян. «По определенным критериям выделим часть депозитариев и скажем банкам: «Ребята, если вы в этом депозитарии держите бумаги, то вы резервы не создаете, а если во всех остальных – то, извините, давайте резерв по всей программе», – сказал Меликьян. Число депозитариев, где банки могут хранить бумаги, по его словам, ограничено не будет.
Депозитариев, при работе с которыми банкам не потребуется создавать дополнительные резервы, будет немного, добавил он. Банк России обеспокоен операциями банков с «зеркальными» бумагами, например векселями, когда одной и той же ценной бумагой владеют несколько банков. «Если бы это были нормальные ценные бумаги, то мы бы ничего не имели против. Пожалуйста, это даже неплохо, потому, что у банка, если это нормальные ценные бумаги, ликвидный ресурс появляется», – подчеркнул Меликьян.
Он также отметил, что обсуждается вариант создания 100%-ных резервов. «Есть позиция и 100%, есть немножко поменьше. Но мы боимся, что если поменьше делать, тогда банкам выгодно будет все равно такие схемы делать», – говорит первый зампред ЦБ.
Непрофильные активы
По словам Меликьяна, ЦБ также планирует значительно ослабить предложенные ранее требования к созданию банками резервов под непрофильные активы: «Мы обсуждали это, решили по некоторым параметрам ослабить, будут заметно ослаблены [коэффициенты резервирования]» (цитата по «Интерфаксу»).
В конце прошлого года регулятор предложил банкирам обсудить проект положения, в котором предусмотрена обязанность банков создавать резервы под недвижимость и имущество, доставшиеся кредитным организациям по залогам. Согласно документу, если такие активы находятся на балансе банка более года, он должен создавать резервы в размере 10% от их стоимости, более двух лет – 35%, более трех лет – не менее 75%. Эти предложения вызвали вопросы и замечания со стороны банковского сообщества.
Сейчас подготовлен новый проект положения, который будет вынесен на рассмотрение совета директоров ЦБ. Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский отмечал, что банки предложили регулятору оценивать недвижимость и имущество, по которым надо создавать резервы, не по балансовой стоимости, а по стоимости с учетом вычета амортизации.