За 20 лет Россия провела колоссальные преобразования, но все еще сильно зависит от внешних факторов


К 20-летию работы «Тройки диалог» мы приурочили краткий обзор колоссальных перемен, благодаря которым обанкротившаяся коммунистическая империя за 20 лет превратилась в быстро развивающееся капиталистическое государство.

Последнее 20-летие в истории России можно разделить на две большие части и более короткий заключительный отрезок: 1991–1998 гг. – коллапс; 1999–2008 гг. – быстрое восстановление; 2008–2011 гг. – кризис и новый подъем. Справедливость такой периодизации подтверждается анализом динамики не только реального ВВП, производства электроэнергии или объемов строительства, но и добычи нефти, урожая зерновых и даже смертности и рождаемости.

Главной причиной смены периодов было изменение цен на сырьевые товары, в 1990-х гг. крайне неблагоприятное для российской экономики (кульминацией стал кризис 1998 г.), а затем способствовавшее ее мощному подъему.

Макроэкономическая стабилизация

В начале 20-летия в экономике царил хаос: России пришлось иметь дело с тяжелым наследием СССР в условиях низких цен на сырьевые товары. Инфляция, превышавшая 1000% в год, уничтожила сбережения среднего класса. Второй кризис разразился после дефолта 1998 г.: всплеск инфляции, шестикратное обесценение рубля, банкротство многих банков. Важные структурные реформы и рост цен на сырьевые товары позволили правительству восстановить, а затем и упрочить макроэкономическую стабильность. Отношение государственного долга к ВВП сократилось с почти 100 до 9%, инфляция опустилась ниже 10%, международные резервы, одно время составлявшие менее $10 млрд, сегодня превышают $500 млрд, а денежный агрегат М2 увеличился с 10 почти до 40% ВВП. Рубль значительно укрепился в реальном выражении – с 13 до 66% обменного курса по паритету покупательной способности (ППС).

Становление среднего класса

Формированию среднего класса способствовали высококачественное советское образование, смена экономической парадигмы с инвестиционного роста на потребление и (в последнее время) рост благосостояния.

Среднедушевое годовое потребление товаров и услуг, в 1990-х гг. составлявшее менее $1000, в настоящее время достигает почти $6000. Резко выросли продажи потребительских товаров (так, пива сегодня продается почти в шесть раз больше, чем в середине 1990-х гг.), а площади магазинов современных торговых форматов увеличились с начала 1990-х по крайней мере в 20 раз. По физическому объему продаж большинства потребительских товаров Россия стала крупнейшим рынком Европы.

Судя по результатам опросов, проведенных «Левада-центром», потребительские привычки 65% населения соответствуют модели потребления, свойственной среднему классу. Основываясь на данных Росстата, мы полагаем, что в нынешнем году у 55% россиян средний доход превысит $6000 (по ППС), что позволяет отнести их к среднему классу.

Освоение инструментария развитых рынков

Как только макроэкономическая ситуация стабилизировалась, Россия начала быстро осваивать инструменты и методы работы, используемые на развитых рынках. Примеры: формирование полноценного банковского сектора (за 10 лет, прошедшие после 2001 г., сумма кредитов и депозитов увеличилась с $50 млрд до $600 млрд), развитие системы банковских карт (в начале 1990-х таких платежных инструментов в стране вообще не существовало, в 2001 г. их насчитывалось 11 млн штук, в настоящее время – 138 млн), появление магазинов современного формата (супермаркеты и др.), революция в логистике (контейнеризация, внедрение новых систем складирования), строительство современных офисов, использование передовых технологий извлечения нефти, цифровизация сетей связи и т. п.

В России быстро растет число абонентов сотовой связи (сегодня их уже 220 млн – больше, чем в любой другой стране Европы) и пользователей интернета.

Интеграция в мировое экономическое пространство

Сегодня Россия намного сильнее вовлечена в мировую торговлю, чем при советском строе. С начала 1990-х внешнеторговый оборот увеличился в шесть раз: тогда он составлял чуть более $100 млрд в год, теперь почти достиг $800 млрд. Экспорт в физическом выражении увеличился с 1991 г. более чем втрое (с 1995 г. – более чем вдвое), поскольку Россия стала рациональнее использовать энергоносители и смогла экспортировать высвободившиеся ресурсы. По сравнению с уровнем 1991 г., экспорт нефти увеличился на 70%. Годовой объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику вырос с $1–2 млрд в начале 1990-х до $40 млрд. Приблизительно такой же величиной выражаются прямые инвестиции российских предприятий и организаций за рубежом. У россиян появилась возможность чаще выезжать за границу, расширился круг людей, повидавших мир.

Усиление роли государства

Слабое и обремененное огромным бюджетным дефицитом в начале 1990-х гг. государство сегодня наращивает присутствие в экономике. Число госслужащих увеличилось за 20 лет с 0,7 млн до 1,7 млн человек. Государство вернуло себе командные высоты в экономике, полноценный контроль над сырьевыми ресурсами и способность облагать налогами тех, кто эти ресурсы эксплуатирует. В частности, доля госкомпаний в добыче нефти, составлявшая в 2003 г. всего 7%, достигла по крайней мере 36%. В результате увеличения бюджетных расходов существенно повысился уровень цен на нефть, необходимый для того, чтобы бюджет сводился без дефицита: в начале 1990-х он составлял $20–30 за баррель, сегодня превышает $100. Таким образом, несмотря на все преобразования, российская экономика все еще сильно зависит от внешних факторов.

Автор - главный стратег Citigroup в России.