S&P и Fitch снизили рейтинги Португалии на два пункта

Доходность португальских госбондов выросла до рекордных 7,78%, но фондовые и валютный рынки спокойны: их участники считают, что еврозона поможет Португалии деньгами.
AP

Агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings снизили кредитные рейтинги Португалии на два пункта. S&P, впрочем, более негативно оценивает кредитоспособность страны. Вчера поздно вечером Fitch понизило долгосрочный рейтинг Португалии с А+ до А-. Оценка S&P уже до этого находилась на уровне А-, теперь она снижена до ВВВ. Это всего на две ступени выше спекулятивного рейтинга и самый низкий уровень среди трех ведущих агентств (Moody's две недели назад снизило рейтинг на один пункт до Aa2).

Свое решение S&P и Fitch объяснили возросшими рисками того, что политический кризис снизит возможности Португалии по рефинансированию долга. Прогноз рейтинга у обоих агентств — негативный. В апреле и июне Португалии нужно погасить долги на 9,5 млрд евро.

Вечером в среду премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент отверг его пакет предложений по ужесточению бюджетной политики. Президент Португалии Анибал Каваку Силва сегодня встречается с представителями политических партий; досрочные выборы могут состояться в мае или июне.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что для Португалии крайне важно принять меры бюджетной экономии, предложенные Сократешем.

Политическая неопределенность может подорвать доверие рынков, увеличить расходы правительства на обслуживание госдолга и повысить вероятность того, что Португалии придется просить о предоставлении внешней помощи, заявила аналитик S&P Эйлин Чжан. Экономисты Royal Bank of Scotland оценивают размеры помощи в 80 млрд евро, два европейских чиновника сказали Bloomberg, что речь может идти о 50-70 млрд евро.

Доходность 10-летних португальских бондов выросла сегодня на 12 базисных пунктов до очередного исторического рекорда – 7,78%. Между тем фондовые рынки слабо реагируют на португальский кризис – вчера и сегодня европейские индексы росли. Курс евро не изменился: к 14.00 МСК он составлял $1,4171 против $1,4174 на закрытии торгов в четверг. Джим Рейд, кредитный аналитик Deutsche Bank, объясняет отсутствие негативной реакции уверенностью участников рынка в том, что Португалия в конечном счете получит деньги из Европейского фонда финансовой стабильности и долговые проблемы, по крайней мере в обозримой перспективе, будут решены.

Впрочем, вчера по итогам первого дня саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу заявил, что вопрос о предоставлении финансовой поддержки Португалии не обсуждался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать