Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Баффетт советует быть осторожнее с сетями

Инвестор считает, что большинство из соцсетей в ходе IPO будут значительно переоценены, а дать реальную оценку их стоимости практически невозможно.
AP

Владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт призвал инвесторов с осторожностью относиться к оценкам крупнейших социальных сетей на фоне прошедших и грядущих IPO некоторых из них.

«Большинство из них будут переоценены, - сказал Баффетт накануне в Нью-Дели. - Дать точную оценку социальным интернет-сетям представляется чрезвычайно затруднительным». Впрочем, самый успешный инвестор мира не назвал конкретных компаний, но отметил, что «некоторых из них ждет большой успех, что компенсирует неудачи остальных» (цитата по Bloomberg).

Компания Facebook Inc., владелец самой популярной в мире одноименной социальной сети, в январе в ходе крупнейшего частного размещения акций на $1,5 млрд, организованного инвестиционным банком Goldman Sachs, была оценена в $50 млрд. Компания Groupon Inc., чикагский сервис коллективных покупок, провела переговоры о первоначальном публичном размещении, исходя из которого компания будет оценена в 25 млрд, рассказали источники, знакомые с вопросом.

Владельцы сервиса микроблогов Twitter в декабре заявляли об оценке в $3,7 млрд после того, как получили $200 млн от венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Buyers. По данным интернет-площадки SharesPost Inc. на начало марта, сейчас стоимость сервиса может достигать $7,7 млрд. То есть с декабря Twitter подорожал более чем вдвое. Правда, недавно издание Businessinsider написало, что по оценке $7,7 млрд свой пакет продал как раз фонд Kleiner Perkins Caufield & Buyers - спустя менее чем три месяца после покупки. За это время инвестированные фондом $200 млн превратились примерно в $416 млн.

На этой неделе Sharespost, где торгуются акции непубличных компаний, сообщила о завершении аукциона по продаже бумаг Facebook. 100 000 обыкновенных акций класса B были проданы за $3,4 млн – по $34 за акцию. Всего было выпущено 2,5 млрд акций Facebook, то есть, по этим данным, социальная сеть была оценена инвесторами в $77-85 млрд.

Уоррен Баффетт известен своим настороженным отношением к стартапам в интернете. В конце 1990-х он избегал инвестирования в бумаги интернет-компаний и стремительно растущий индекс Nasdaq. Пузырь доткомов лопнул в марте 2000 г., а Баффетт лишний раз подтвердил славу оракула инвестирования.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать