Рублевые евробонды могут получить признание в 2011 г.


Вернувшись еще весной прошлого года на рынок внешних заимствований после 12-летнего (!) отсутствия, российские власти не остановились на достигнутом и решили в феврале 2011 г. «удивить» рынок новым инструментом – первым выпуском суверенных еврооблигаций, номинированных в рублях. Планы по размещению такого вида евробондов появились у властей еще в 2010 г., однако из-за не слишком благоприятной конъюнктуры рынка было решено перенести выпуск на более поздний срок. Относительно небольшой объем выпуска позволяет говорить о том, что ситуация на мировых рынках и в феврале была не очень благоприятной, а отсутствие премии над кривой ОФЗ свидетельствовало об очень большом желании разместиться.

Мы полагаем, что к выпуску рублевого евробонда власти РФ подвигли следующие соображения. Во-первых, подобный инструмент служит цели привлечения большего числа иностранных инвесторов в рублевые финансовые активы и, более опосредовано, превращения рубля в полноценную мировую резервную валюту. Во-вторых, в более прикладном аспекте Минфин ставил перед собой цель переложить задачу финансирования дефицита бюджета РФ не только на внутренний, но и на внешний рынки, то есть диверсифицировать базу инвесторов в госдолг, признавая, что спрос на ОФЗ в последнее время стал ослабевать со стороны нерезидентов. В-третьих, более стратегически, экспансия России на мировые долговые рынки тесно связана с планами по созданию в Москве международного финансового центра.

В пользу данной версии говорит структура размещения, при которой российским инвесторам досталось лишь 4% выпуска. Стоит признать, что нерезиденты получили некоторые преференции перед локальными инвесторами в ОФЗ: при сопоставимой доходности юридические и отчасти страновые риски в случае рублевых еврооблигаций значительно ниже.

Мы считаем, что рублевые еврооблигации должны стать востребованной модой сезона 2011-2012 гг. и что за суверенным инструментом последуют размещения квазисуверенных компаний и банков, а затем, вероятно, и крупных частных компаний, у которых есть большие потребности в заемном финансировании, но которые не желают брать на себя валютные риски. Рублевые еврооблигации имеют ряд неоспоримых плюсов как для инвесторов (организационно-юридические риски сопоставимы с аналогичными у евробондов, а доходности выше; большие объемы эмиссий), так и для заемщиков (при прочих равных, доходности по ним ниже, чем по рублевым облигациям; потенциально более широкая база инвесторов; отсутствие необходимости брать валютные риски). Кроме того, запуск института рублевых еврооблигаций отвечает стратегическим целям финансовых регуляторов РФ:

- ограничению валютных рисков компаний и банков и, соответственно, недопущению сценария осени 2008 - лета 2009 гг., когда ВЭБ был вынужден помогать эмитентам рефинансировать их валютные обязательства;

- популяризации рубля как валюты публичных заимствований на мировых финансовых рынках.

Можно говорить о том, что до размещения суверенных рублевых облигаций (февраль 2011 г.) рынок российских рублевых евробондов пребывал фактически в зачаточном состоянии: на нем присутствовали только два по-настоящему торгуемых инструмента: бумаги "Русгидро" с погашением в 2015 г. и РСХБ с погашением в 2013 г., да и те были размещены в 2010 г. До кризиса на рынок рублевых еврооблигаций выходили в основном не слишком известные заемщики, а объемы рынка были крайне незначительны, и ликвидности в данных инструментах практически нет (см. таблицу).

С нашей точки зрения, рынок рублевых еврооблигаций в 2011 г. получит огромный импульс после размещения России и "Русгидро". Так, буквально в середине марта разместил уже второй рублевый евробонд РСХБ, ранее о желании снова занять в рублях заявляла "Русгидро", а глава Минфина Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что после размещения суверенных бумаг, установивших своего рода точку отсчета для еврооблигационных инструментов в рублях, российским компаниям будет проще выйти на данный рынок.

Помимо описанных выше достоинств рублевых еврооблигаций для инвесторов вложения в подобные бумаги могут быть интересны, учитывая тенденцию к укреплению рубля, которая сохранится как минимум до конца I полугодия 2011 г. И хотя в долгосрочной перспективе рублевые еврооблигации, с точки зрения инвестора-нерезидента, представляются нам достаточно волатильной инвестицией по сравнению с инструментами в евро и долларах, для большинства инвесторов, желающих вложиться в России, рублевые еврооблигации по соотношению «риски/доходность» могут оттеснить обычные рублевые бумаги.

Мы ожидаем, что только со стороны квазигосударственных компаний и банков сегмент еврооблигаций в рублях пополнится в 2011 г. как минимум 5-8 ликвидными бондами. Вопрос равноправного допуска к размещению как нерезидентов, так и российских заемщиков пока остается дискуссионным и не до конца прозрачным для нас, но отсутствие премии или минимальные премии к рублевым бондам определенно будут заслуживать пристального торгового внимания со стороны рынка, включая и инвесторов-резидентов.

Автор - управляющий директор дирекции анализа финансовых рынков НБ \"Траст\".