Индексный фонд существенно снижает расходы инвестора


При сравнении различных вариантов формирования инвестиционного портфеля частного инвестора для достижения долгосрочных финансовых целей, таких как образование детей, покупка недвижимости, финансирование расходов на пенсии, наибольшее внимание, как правило, уделяется распределению активов между различными инструментами. Инвестиционный консультант, определив риск-профиль инвестора, советует определенную долю рискованных инвестиций в общем портфеле сбережений. Наиболее консервативным инвесторам рекомендуют не ограничивается одними банковскими депозитами и включать в портфель 10-15% инструментов с более высоким риском (акции, инвестиционные фонды и т.д.). Но как именно выбрать наиболее подходящий инструмент для рискованной части портфеля? Расходы инвестора существенно влияют на итоговую доходность портфеля, инвестиционный горизонт в 15-20 лет означает, что размер выплачиваемого ежегодно комиссионного вознаграждения прямо отражается на результатах инвестиций.

Автор - управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка.

Рассмотрим наиболее значимые расходы, которые влияют на доходность инвестиций на рынке акций и, в результате, на общую доходность по инвестиционному портфелю.

В первую очередь нужно учитывать, что все доходы от операций с ценными бумагами и паями ПИФов облагаются подоходным налогом. Если работать на рынке ценных бумаг самостоятельно, заключая сделки на бирже через брокера, то в случае получения дохода налог взимается самим брокером не позднее одного месяца с момента вывода денежных средств либо по итогам года, если средства не выводились. При инвестициях в паи взимание налога откладывается до момента их погашения пайщиком.

Совершая операции на рынке ценных бумаг самостоятельно или приобретая паи фондов, инвестор также оплачивает различные комиссии и вознаграждения, из которых наиболее существенные – комиссия брокеру, депозитарная комиссия, вознаграждение управляющей компании за управление активами фонда. Если паи приобретаются у агента, дополнительно уплачивается надбавка при покупке и скидка при продаже паев. Размер расходов инвестора может достигать 5% от суммы активов в год, если рассматривать самостоятельную работу на рынке ценных бумаг с небольшой суммой активов или приобретение паев фонда с активной стратегией управления.

В этом смысле у индексных паевых фондов есть ряд преимуществ, прежде всего – более низкие комиссии и понятная инвестиционная стратегия: фонд инвестирует в рынок акций в целом и, независимо от колебаний рынка, деньги инвесторов размещены в ценных бумагах. Кроме того, оценить качество управления фондом достаточно просто: динамика стоимости пая должна соответствовать динамике фондового индекса. Индексные фонды – фонды с заранее известной инвестору структурой активов; например в расчет индекса ММВБ входят 30 наиболее ликвидных акций российских компаний, эти же бумаги входят и в состав активов индексного фонда.

В индексном фонде комиссии составляют до 2% в год от суммы активов и включаются в стоимость пая, которая рассчитывается ежедневно: чем меньше комиссия фонда, тем точнее соответствует динамика стоимости пая изменению индекса.

Казалось бы, разница между 95 или 98 из 100 не очень заметна, если, например, речь идет об оценке на экзамене. Но при сравнении двух вариантов расходов инвестора на временном горизонте 10-15 лет разница в итоговой сумме активов может составить до 35%. Такие отличия уже действительно заметны и иллюстрируют важность правильной оценки и учета расходов при принятия решения о выборе инструмента для долгосрочных инвестиций на рынке акций.

Инвестиции в индексные фонды – удобное и эффективное решение для создания сбалансированного портфеля сбережений. При сравнении различных вариантов инвестиций на рынке ценных бумаг в долгосрочном периоде низкие расходы инвестора индексного фонда – один из наиболее существенных аргументов в пользу этого инструмента.