Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Среди развивающихся рынков Россия остается фаворитом инвесторов

Несмотря на то что инвесторы сторонятся фондов стран БРИК, Россия по-прежнему остается одним из лидеров привлечения новых средств среди развивающихся рынков
М.Стулов

Инвестиционные фонды, ориентированные на вложение средств в акции компаний развивающихся рынков, за неделю с 24 по 30 марта привлекли $2,641 млрд новых денег, сообщила EPFR Global. Это крупнейший с середины ноября прошлого года приток; неделей ранее инвесторы вывели из фондов развивающихся рынков $2,657 млрд, а за девять предыдущих недель – почти $28 млрд.

Причины изменения настроений инвесторов – возвращение аппетита к риску, слабый доллар, высокие цены на нефть и отсутствие плохих новостей с развивающихся рынков, комментирует стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Наилучший результат показали глобальные фонды (GEM), которые с 24 по 30 марта привлекли $1,574 млрд. При этом инвесторы продолжают сторониться фондов стран БРИК, из которых утекло $73 млн, отмечают аналитики «Уралсиба». Отдельно фонды Бразилии привлекли $8 млн, фонды Китая - $316 млн, фонды Кореи - $122 млн, Турции - $10 млн. Из индийских фондов утекло $64 млн.

Одним из лидеров привлечения новых денег по-прежнему остается Россия: приток в фонды, ориентированные на российские акции, составил $608 млн ($289 млн неделей ранее), а с начала года эти фонды уже привлекли $3,444 млрд. Активы под управлением «российских» фондов составили, по данным EPFR, $21,2 млрд. Благодаря внушительному притоку средств в Россию восточноевропейским фондам удалось привлечь $234 млн (отток $135 млн неделей ранее).

Напряженность в Северной Африке поддерживает высокие цены на нефть, чем пользуются инвестирующие в российские акции фонды, отмечает Оганисян. Кроме того, на руку России и ее энергетическому потенциалу ситуация с аварией на АЭС в Японии, отмечает Оганисян.

С учетом региональных и специализированных фондов развивающихся рынков, чьи средства отчасти вкладываются в российские акции, совокупная величина инвестиций в эти бумаги на прошедшей неделе составила около $850 млн. А из $608 млн, вложенных напрямую, $459 млн, или три четверти средств, пришли через фонды ETF. Для них инвестиции в Россию являются ставкой на рост (или страховкой от роста) нефтяных цен, отмечают в «Уралсибе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать