Индекс РТС превысил 2100 пунктов, выполнив годовой план
Индикатор достиг уровня консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных «Ведомостями», выйдя на значения лета 2008 г.
Индекс РТС сегодня сумел перешагнуть отметку в 2100 пунктов, достигнув, таким образом, уровня консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных «Ведомостями» в конце прошлого года. Последний раз РТС был на таких уровнях в июле 2008 г.
Исторический максимум индекса был достигнут 19 мая 2008 г. и составил тогда 2498 пунктов внутри дня и 2487 на закрытие. Индекс ММВБ сегодня достигал уровня в 1858 пунктов. К 17.00 РТС и ММВБ скорректировались до 2087 и 1847 пунктов соответственно. Лучше рынка смотрятся «Газпром» и «Русгидро», прибавляющие 1,19 и 1,51% соответственно.
Рынок сильный, ликвидность огромная, сейчас единственный серьезный негативный фактор - возможное повышение ставок ЕЦБ или ФРС и сокращение количественного смягчения, пора привыкать и к этим уровням индексов, и к ценам на бумаги, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. При таких ценах на сырьевые товары для России складывается очень хорошая конъюнктура и «предпосылок для похода вниз не видно», добавляет он.
Можно ожидать в ближайшее время коррекцию цен на нефть и, соответственно, в бумагах нефтяного сектора, но поддержку рынку в этом случае окажут бумаги в том числе "Газпрома" и металлургического сектора, отмечает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. «Это также банковский сектор, где мы видим продолжающийся рост активов и кредитования, на этом фоне прибыль Сбербанка должна вырасти по прогнозам в два раза, или "Ростелеком», - добавляет он.
Активно играть вниз даже с учетом перекупленности биржевая публика явно не хочет, охлаждения котировок можно ждать только ближе к середине недели, отмечает руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест - Проспект» Александр Потавин. Рост цен на нефть и высокая склонность глобальных инвесторов принимать риски развивающихся рынков вместе с действиями спекулянтов помогут продвинуться выше, считает старший портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Александр Крапивко.