Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Нефть взяла штурмом уровень $120 за баррель

Цена Brent впервые с докризисных времен превысила эту отметку; беспорядки на Ближнем Востоке могут привести к инфляционному шоку в России.
AP
На рынке нефти - вторая попытка штурма уровня $120 (динамика Brent)
На рынке нефти - вторая попытка штурма уровня $120 (динамика Brent)

Беспорядки на Ближнем Востоке, толкающие котировки нефти к новым максимумам, могут привести к инфляционному шоку в России. Цена Brent на спотовом и фьючерсном рынках в понедельник впервые с докризисных времен превысила $120 за баррель.

Сегодня котировки майских фьючерсов на Brent взяли уровень $120 за баррель — максимум дня составил $120,63. К 16 ч мск цена колебалась у уровня $119,5, прибавляя около 0,7% к значению пятницы. Это вторая попытка - последний раз близко к круглой отметке нефть подбиралась в конце февраля на фоне обострения политической ситуации в Ливии — 24 февраля максимальное значение фьючерса с ближайшей датой погашения составило $119,79 за баррель. С начала антиправительственных выступлений в Ливии в середине февраля нефть подорожала уже почти на 30%.

Спотовая цена Brent сегодня также превысила уровень $120 за баррель, впервые с июля 2008 г.

Стоимость барреля WTI 24 февраля на фьючерсном рынке была ниже сегодняшних значений - $103,41. Сегодня максимум дня для этого сорта нефти - $108,78, сообщает WSJ. Это максимальное значение за 30 месяцев, подсчитал Bloomberg. Кроме Ливии беспокойство участников рынка вызывает обострение в Йемене и Бахрейне.

Помимо волнений на Ближнем Востоке спрос на сырьевые товары определяют ожидания восстановления экономики. «Есть новые свидетельства того, что экономика США заложила основу для восстановления за счет собственных внутренних ресурсов», - считает управляющий Pengana Capital Тим Шредерс (цитата по Bloomberg). Аналитики MF Global считают, что фундаментальных причин для роста цен на нефть нет — Саудовская Аравия возместила ливийский экспорт, а проблемы Японии после землетрясения обусловят снижение спроса на топливо в ближайшее время с ее стороны. Но никто на рынке не намерен продавать — заголовки о развитии арабской истории перевешивают все, отмечают аналитики.

Сегодня на 0,7% дорожает медь, достигшая максимума с апреля 2008 г. Зерно также на двухлетних максимумах. Борьба за контроль над столицей Кот-д'Ивуара, крупнейшего поставщика какао, подтолкнуло на 1% биржевые цены на этот продукт.

Профессор Нуриэль Рубини предупредил в минувшую пятницу в интервью FT, что развивающимся рынкам, в числе которых Россия, Китай, Индия и Корея, грозит инфляционный шок, главной причиной которого станет сырьевое ралли. Монетарная политика этих стран не сможет предотвратить скачка цен, полагает эксперт. Сегодня Росстат сообщил о замедлении инфляции в марте — потребительские цены в этом месяце выросли на 0,6% против 0,8% в феврале и 2,4% в январе. За три месяца инфляция составила 3,8% (в 2010 г. за это время — 3,2%).

Опрошенные Reuters в конце марта аналитики значительно повысили прогнозы цен на нефть, полагая, что цены на Brent уже не опустятся ниже $100 за баррель в ближайшие три года. Аналитики повысили прогноз средней цены нефти Brent на 2011 г. до $104,57 за баррель с $92,50 в февральском опросе и повысили прогноз для нефти WTI до $96,73 за баррель с $89,96.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать