Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2824 от 04.04.2011 под заголовком: Прибыль пришла с Кипра

Как «Атону» удалось избежать операционного убытка

Консолидация кипрского брокера позволила «Атону» стать прибыльным по итогам прошлого года, а переоценка акций РТС и ММВБ увеличила заработки до $45 млн

Результат работы «Атона», принадлежащего Евгению Юрьеву, в прошлом году – $45,4 млн руб. чистого дохода, следует из консолидированного отчета группы по МСФО (есть у «Ведомостей»). Это чуть менее половины от стратегической цели инвестбанка, который к IPO в 2015 г. намерен получать $115 млн чистой прибыли и стоить $1 млрд.

Основная деятельность принесла «Атону» гораздо меньше – $3,4 млн прибыли. Остальное группа получила от переоценки акций РТС и ММВБ. «Атону» принадлежит 9,8% акций РТС и 2% акций ММВБ. В феврале «Атон» подписал соглашение о намерении продать пакет в РТС бирже ММВБ.

Компания могла бы закончить год с операционным убытком в $4,8 млн. Ситуацию спасла консолидация кипрского брокера, чистые активы которого оценены в $20,2 млн, а положительный результат от этой операции – $10,8 млн. Это институциональный брокеридж «Атона» со всеми необходимыми лицензиями, говорит представитель группы.

Выручка выросла на 25% до $64,7 млн, а расходы – на 35% до $69,6 млн. «Мы активно инвестировали в развитие бизнеса – наем высококлассных профессионалов, обновление IT-инфраструктуры, открытие филиалов в Москве и регионах, международную экспансию и подготовку к запуску офисов в Лондоне и Нью-Йорке, – пояснил гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. – В долгосрочной перспективе это будет способствовать получению прибыли. Нам важно, что все основные бизнесы уже прибыльны». Наибольшим оказался чистый процентный доход ($24,8 млн). Чистый торговый доход составил $139 млн, бизнес по управлению активами принес $10,5 млн.

«Атон» первым из российских инвестгрупп подвел итоги года. У «Тройки диалог» финансовый год закончился 30 сентября, и результаты во многом схожи. Компания получила чистую прибыль в $42,3 млн – во многом благодаря положительной переоценке инвестиций в «Трансаэро» и РТС (+$44,1 млн).

Активы «Атона» выросли за год на 18% до $540 млн, средства клиентов – на 44% до $268,6 млн. Для большей надежности группа погасила в 2010 г. все полученные ранее кредиты и займы, говорит Шеметов.

«Атон» стал весьма успешным инвестбанком, четко оценив силы и найдя достойную нишу, говорит предправления «Ренессанс капитала» по России Александр Перцовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать