Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

SEC подозревает Wachovia в завышении цен на долговые инструменты

Цена на CDO не отражала падающую стоимость кредитов, на которые были выпущены эти инструменты, считает регулятор.
Bloomberg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовит обвинения банку Wachovia (теперь часть Wells Fargo) за завышение цены на долговые инструменты во время бума на рынке недвижимости. Об этом сообщает WSJ с ссылкой на анонимные источники. Регулятор подозревает Wachovia в завышении цен на долговые инструменты с обеспечением (CDO) при продаже их инвесторам. Цена на CDO не отражала падающую стоимость кредитов, на которые были выпущены эти инструменты, считают в SEC.

Wells Fargo, купивший Wachovia за $19,36 млрд в конце 2008 г., возможные претензии регулятора не комментирует. Представитель SEC от комментариев тоже отказался.

SEC проверяет Wachovia в рамках более широкого расследования сделок Уолл-стрит с CDO. Пока кризис не обрушил этот рынок, банки успели продать $1 трлн таких инструментов. SEC потребовала документы и опросила представителей почти каждого банка и брокера, бывших заметными игроками на рынке CDO.

По данным WSJ, комиссия ведет переговоры с этими компаниями и может одновременно выдвинуть обвинения и заключить мировые соглашения. Среди банков, получивших требование SEC предоставить документы, были Citigroup, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и UBS. Ни одному из них обвинений пока предъявлено не было.

С начала кризиса SEC предъявила обвинения по двум эпизодам, связанным с CDO. В 2010 г. Goldman Sachs согласился заплатить $550 млн, чтобы урегулировать обвинения комиссии в обмане инвесторов. При размещении синтетических облигаций Abacus в 2007 г. банк не сообщил инвесторам, что этот выпуск ему помогал формировать клиент – хедж-фонд, который намеревался играть на падение этих инструментов.

Также в 2010 г. SEC предъявила обвинения инвестконсультанту ICP Asset Management и его гендиректору Томасу Приору в завышении цен для инвесторов по четырем выпускам CDO. «Мы всегда действовали в лучших интересах клиентов и намерены активно защищаться от этих обвинений», – заявил тогда Приор.

В отношении Wachovia, едва не обанкротившейся в 2008 г., комиссия также проводит целый ряд расследований. В то время в кредитном портфеле банка объемом в $120 млрд было много «экзотических» ссуд. В 2006 г. банк купил Golden West Financial – ипотечного брокера, специализировавшегося на кредитах с плавающей ставкой.

В 2009 г. SEC потребовала предоставить документы бывшего ревизора Wachovia Роберта Крауза. По его словам, он передал регулятору, как Wachovia прятала убытки при продаже инвесторам инструментов, обеспеченных кредитами на коммерческую недвижимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать