В России растут риски кредитования

Риски кредитования в России возрастают – отчисления в резервы в этом году вырастут по сравнению с посткризисным минимумом, достигнутым в прошлом году, предупреждают эксперты S&P. И не сулят больших прибылей от роспуска резервов

Рост кредитов повлечет увеличение резервирования в абсолютном значении, соглашается зампред правления Локо-банка Константин Богомазов. Соотношение резервов к портфелю сильно зависит от структуры портфеля, уточняет он. По корпоративным кредитам резервирование в 1,5% – на уровне нормы, тогда как по розничным показатель гораздо выше – 6–10%, рассказывает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. У банка со смешанным кредитным портфелем общие расходы на резервирование должны достигать 2%, поясняет она.

Российские банки прошли пик снижения расходов на формирование резервов под обесценивание кредитов, говорится в докладе S&P. В 2010 г. отчисления снизились до 1,4 с 6,4% в 2009 г., а сейчас должны подрасти до 1,5%. «Объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что, как правило, влечет за собой необходимость создания новых резервов на потери по кредитам», – говорится в докладе. Общий объем кредитования в 2010 г. увеличился на 12,6%, а в 2011 г. вырастет по крайней мере еще на 15–20%, прогнозирует S&P. Следующий за ростом кредитования рост расходов на резервы – признак не фундаментального ухудшения ситуации, а, напротив, экономического подъема после рецессии, поясняет директор группы финансовых институтов S&P Екатерина Трофимова.

Рост отчислений в связи с ростом кредитования должен появиться скорее в следующем году, к компаниям еще не вернулся аппетит к займам, осторожен гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Те заемщики, которые будут предъявлять спрос на кредиты, скорее всего будут качественными, следовательно, резервирование под их обязательства не должно быть слишком высоким, добавляет он.

Рост отчислений в резервы может быть вызван переоценкой рисков и перенесением кредитов из одной группы в другую, предполагает Четвериков. «ЦБ взял курс на ужесточение требований по рискам, его официальное мнение: в России нет сейчас заемщиков первой или второй группы; многим банкам регуляторы рекомендуют перевести некоторые обязательства из второй группы в третью и, соответственно, повысить резервирование под них», – рассказывает Четвериков.

В прошлом году масштабный роспуск резервов стал одной из причин большой прибыли. «В 2010 г. ситуация с кредитами уже почти полностью стабилизировалась, поэтому в 2011 г. такого эффекта не будет», – предупреждает Трофимова.