Ливийская оппозиция начинает торговать нефтью

Ливийская оппозиция впервые после начала кризиса в стране начинает экспортировать нефть, открыв для себя тем самым возможность для привлечения миллионов долларов на финансирование выступлений против режима Муаммара Каддафи.

Производство нефти постепенно сокращалось с докризисного уровня в 1,6 млн баррелей в день, значительно повлияв на динамику мировых цен на нефть. Но контролируемая оппозицией Arabian Gulf Oil Company (Agoco) по-прежнему производит около 100 тыс. баррелей в день и во вторник намерена возобновить экспорт – в контролируемый повстанцами порт Марса-эль-Харига на востоке страны прибудет первый танкер Equator, ходящий под флагом Либерии. Греческая компания Dynacom Tankers Management, владеющая танкером, отказалась от комментариев. Представители Agoco в Бенгази сообщили Financial Times, что в хранилищах компании в городе Тубрук сейчас содержатся около 1 млн баррелей нефти, которые могут быть направлены на экспорт в любой момент.

Но эксперты предупреждают, что отправка одного заполненного танкера еще не означает возвращение Ливии на нефтяной рынок. Судовые маклеры говорят, что они не знают, кто зафрахтовал судно, способное перевозить 1 млн баррелей нефти. На прошлой неделе Катар предлагал ливийской оппозиции вывести на рынок запасы нефти. При нынешних ценных в $120 за баррель нефти Agoco может выручить до $125 млн от загрузки одного танкера. Самуэль Сизжук, эксперт по вопросам ближневосточных энергоресурсов IHS Global Insight отмечает, что возобновление нефтяного экспорта Ливией может привести к тому, что правительственные войска проведут серию атак по контролируемым оппозицией нефтяным объектам на востоке страны.

В понедельник цена Brent на спотовом и фьючерсном рынках впервые с докризисных времен превысила $120 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать