Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Португалии

Во вторник также международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Португалии по правительственным облигациям на одну ступень с "A3" до "Ваа1" и прогнозирует его дальнейшее понижение, сообщает Financial Times. Рейтинговое агентство, которое уже понижало рейтинг Португалии в прошлом месяце, отмечает «возросшую политическую, бюджетную и экономическую неопределенность» в стране.

Тем временем стоимость обслуживания кредита Португалии выросла до почти 10% на фоне роста опасений, что стране потребуется международная помощь для предотвращения дефолта по суверенным облигациям. В понедельник ставка процентного дохода по пятилетним португальским облигациям достигла значения в 9,91%, это даже выше чем ставка, которая была у ирландских бумаг в ноябре прошлого года, когда Дублин получил кредит от стран ЕС. Рыночная оценка возможности дефолта Португалии сейчас составляет 40%, месяц назад она составляла 30%.

Марк Чандлер, стратег из Brown Brothers Harriman, отмечает: “Португалия нуждается в международной помощи. Это факт. Может быть, ей придется провести реструктуризацию своих бондов, что окажет негативное воздействие на всю Европу». Даже в Португалии немногие политики, за исключением уходящего в отставку премьер-министра Жозе Сократеша и его кабинета, верят, что страна избежит необходимости брать новый спасительный кредит, отмечает газета. Сократеш в конце марта подал заявление об отставке президенту страны Анибалу Каваке Силва, после того как парламент отклонил правительственный план сокращения бюджетных расходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать