Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Сергей Смирнов

Португалия запросила помощи у Евросоюза

Объем помощи может достигнуть 90 млрд евро, опасения того, что острый долговой кризис перекинется на Испанию, пока не оправдываются.
Bloomberg

Преследуемая дефицитом бюджета, переживающая политический кризис Португалия наконец обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу вслед за Грецией и Ирландией. ЕС как единое финансовое пространство ждет серьезное испытание, отмечает The Wall Street Journal: если Португалия не устоит, на очереди Испания, четвертая экономика Европы, сильно ослабленная неурядицами в банковской системе.

Суммарный объем помощи Португалии от ЕС и МВФ может составить 90 млрд евро, хотя пока обсуждается цифра около 75 млрд евро, рассказал WSJ высокопоставленный чиновник одной из стран Евросоюза на условии анонимности. Эта помощь может быть предоставлена в несколько траншей до и после парламентских выборов в стране, назначенных на 5 июня. "ЕС не допустит, чтобы Португалия утонула, ни при каких обстоятельствах", - заявил чиновник.

В среду поздно вечером исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш обратился к Евросоюзу за финансовой помощью. «Правительство решило попросить Еврокомиссию оказать нам помощь. Я всегда говорил, что мы прибегнем к этому шагу в последнюю очередь, но такой момент настал, - сказал Сократеш в своем телевизионном выступлении. - Для Португалии настало время принять груз ответственности. Это в интересах и страны, и ее жителей".

У Португалии попросту не оказалось выбора, пишет WSJ: ее валютные резервы, которые и в начале года едва достигали 2 млрд евро, снизились до опасной величины, тогда как только 15 апреля Португалия должна выплатить 4,2 млрд евро держателям долгосрочных облигаций. Правительство еще могло бы наскрести денег на эту выплату, отмечает издание, но не те 4,9 млрд евро, которые нужно заплатить 15 июня.

Рефинансирование долга за счет краткосрочных облигаций становилось все опаснее - доходность вчерашнего выпуска 6-месячных бумаг подскочила почти на 2 п.п до 5,1%. Германии инвесторы готовы одалживать под 3,4%, отмечает газета. Помимо рефинансирования, правительство Португалии назанимало денег у национальных банков под различные гособязательства. Но на этой неделе руководители ведущих банков страны заявили, что так продолжаться не может, и призвали правительство принять внешнюю помощь.

Представители Евросоюза приветствовали решение Сократеша. «Это оправданный шаг португальского правительства», - сказал FT еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. Международный валютный фонд также заявил о готовности выделить финансовую помощь Португалии, но пока, заявил МВФ, Португалия пока не обращалась в фонд с какими-либо запросами.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, бывший португальский премьер-министр, заявил в специальном коммюнике, что он уведомлен о просьбе Сократеша и уверен в способности Лиссабона «преодолеть текущие трудности». По его словам, «этот запрос будет удовлетворен в максимально короткие сроки». Сократеш пообещал, что он будет вести переговоры об условиях получения финансовой помощи в «лучших интересах Португалии». До этого он настаивал на том, что стране не нужна помощь извне и что она сможет продолжить финансирование своего долга.

Механизм финансовой помощи хорошо зарекомендовал себя в Греции и Ирландии, говорят эксперты WSJ, а испанская экономика сильнее и устойчивее португальской, поэтому инвесторы рассчитывают, что кризис на нее не перекинется. Размещение трехлетних гособлигаций Испании в четверг это подтверждает: доходность по ним снизилась с 3,592%

до 3,568%.

Сократеш в конце марта подал заявление об отставке президенту страны Анибалу Каваке Силва, после того как парламент отклонил правительственный план сокращения бюджетных расходов на фоне повышения стоимости обслуживания государственного долга Португалии. Новые выборы пройдут в стране 5 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more