Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Бланки вместо долга

«Инногарант» лишился лицензии и полисов

«Ингосстрах», который пытается взыскать долг с «Инногаранта», забрал себе на хранение бланки полисов ОСАГО должника. Представитель «Инногаранта» называет это незаконным

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила лицензии страховой компании «Инногарант» на страхование и перестрахование, решение принято 7 апреля, сообщила служба.

В феврале Росстрахнадзор ограничил лицензию компании, запретив «Инногаранту» продавать полисы ОСАГО и каско. Поводом стали неурегулированные жалобы клиентов и страховщиков-партнеров, с которыми компания не рассчиталась, рассказывали сотрудники страхнадзора. В октябре 2010 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) ввел в «Инногаранте» процедуру оздоровления, и с февраля компания вернула в союз 120 000 бланков из 214 000 числящихся за ней бланков полисов, выданных ранее. По итогам девяти месяцев 2010 г. на ОСАГО пришлась четверть премии «Инногаранта», а к февралю доля ОСАГО и каско в портфеле страховщика была существенно снижена (до 7 и 2% соответственно), говорил представитель «Инногаранта». В конце марта Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказа о временном запрете на продажу автостраховок в отношении «Инногаранта» – таковы были обеспечительные меры по иску страховщика к страхнадзору.

Никаких уведомлений, информации об основаниях решения ФСФР или письменных претензий мы не получали, сказал представитель «Инногаранта».

В пятницу сотрудники Пресненского отдела управления службы судебных приставов по Москве передали 120 000 бланков страховых полисов ОСАГО «Инногаранта» компании «Ингосстрах», сообщил РСА, где эти полисы хранились. Меры предприняты в рамках сводного исполнительного производства (когда несколько компаний пытаются взыскать задолженность с одного лица), бланки оценены примерно в 483 000 руб. Приставы арестовали эти бланки 1 апреля, уточнил РСА.

«Ингосстраху» «Инногарант» должен около 40 млн руб., говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. В компании бланки «Инногаранта» находятся на хранении, уточняет он, и «Ингосстрах» не сможет их использовать до специального решения РСА.

«Инногарант», уверяет представитель компании, не извещен о передаче полисов из РСА в «Ингосстрах»: «Закон не предполагает возможности передачи арестованного имущества в принципе и уж тем более взыскателю, каковым является «Ингосстрах». Стоимость бланков полисов ОСАГО относительно суммы иска настолько невелика, что возникает вопрос о заинтересованности взыскателя в получении именно этого имущества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать