Бородин оспорит назначение Кузовлева и. о. президента Банка Москвы

Решение Тверского суда об отстранении от должностей руководителей Банка Москвы "открывает дорогу рейдерам всех мастей к переделу собственности», утверждает экс-президент.
М. Стулов

Решение Тверского суда об отстранении от должностей руководителей Банка Москвы "открывает дорогу рейдерам всех мастей к переделу собственности», утверждает экс-президент Андрей Бородин. «Решение суда еще не вступило в силу, следовательно, я по-прежнему являюсь руководителем банка», - заявил он «Ведомостям».

По его мнению, Михаил Кузовлев назначен исполняющим обязанности нелегитимно. «Мы будем решение суда оспаривать по закону, - говорит Бородин, - оно еще более незаконно, чем постановление следователей о предъявлении мне обвинений. Я собираюсь обжаловать его, но пока еще не получил решение суда на руки. Я считаю, что в России создан опасный прецедент, когда следователь и судья могут отстранить руководителей коммерческой организации от выполнения ими своих обязанностей, что открывает дорогу рейдерам всех мастей к переделу собственности».

Во вторник пресс-служба Банка Москвы заявила о получении решения Тверского суда г. Москвы об отстранении от должностей президента и члена совета директоров Банка Москвы Андрея Бородина, а также об отстранении от должностей его заместителя и члена совета директоров банка Дмитрия Акулинина.

Это решение было принято еще в понедельник. В связи с решением суда во вторник состоялось экстренное заседание совета директоров. На нем было принято решение о назначении первого вице-президента банка Михаила Кузовлева (ставленник ВТБ) исполняющим обязанности президента.

Получить комментарии ВТБ относительно заявления Бородина пока не удалось.

«Я получил постановление следователей о предъявлении обвинений в рамках дела "Премьер эстейт" по статье о превышении должностных полномочий», — говорил Бородин на прошлой неделе из Лондона. В ходе расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников АКБ «Банк Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер эстейт» с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб., сообщало ранее МВД.

«Решение суда незаконно и необоснованно, мы обязательно будем его обжаловать, - заявил «Ведомостям» адвокат Акулинина Тимофей Гриднев. - Суду не было представлено никаких материалов, которые давали бы основание отстранить Акулинина от должности». По его словам, уже готовится соответствующая жалоба. «У нас есть 10 дней на то, чтобы подать ее, но думаю, мы подадим ее раньше - как только она будет готова», – отмечает Гриднев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать