Нефтегазовый сектор, транспорт и инфраструктура предлагают наилучшие инвестиционные возможности


Японская трагедия и эскалация напряженности на Ближнем Востоке укрепляют позиции России, которую на рынке начинают называть, подобно Австралии, «везучей страной». Одним из долгосрочных последствий японской трагедии станет повышение интереса к российским углеводородам, особенно газу, как альтернативе ядерному топливу, что будет способствовать дальнейшей переоценке акций «Газпрома». Продолжающиеся беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке повышают цены на нефть, что побуждает инвесторов, стремящихся захеджировать риски в условиях усиливающейся нестабильности, покупать российские активы.

В марте российский рынок вырос на 7%, а с начала года – на 15%, что стало лучшим результатом среди развивающихся рынков. Дисконт к GEM по коэффициенту P/E 2012о сократился до 16%, но индекс РТС все еще ниже своего справедливого значения, которое согласно выведенной нами эмпирической формуле равняется цене нефти, умноженной на 20. Быстрее других рос газовый сектор (акции «Газпрома» подорожали на 10%) и многомесячный аутсайдер – сектор сотовой связи.

Опережающий рост российского рынка был обусловлен преимущественно внешними факторами, давшими основание Сергею Караганову, декану факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики, говорить об «удачном» веке для России. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке повышает привлекательность России как основного поставщика углеводородов за пределами этого региона, а японская трагедия, наносящая ущерб имиджу ядерной энергетики, усиливает интерес к газовой промышленности: если в мире будет строиться меньше АЭС, чем планируется сегодня, компенсировать выпадающие мощности будут в основном газовые энергоблоки. Благоприятным внешним факторам на этот раз не противостояли отрицательные внутренние. Особенно отрадно, что конфликт между BP и ее российскими партнерами по ТНК/BP пока развивается как обычный спор между хозяйствующими субъектами.

Мы ожидаем, что дисконт российского рынка к GEM продолжит сокращаться: основу дисконта составляет недооценка нефтяного и газового секторов, а она будет неуклонно уменьшаться, поскольку именно эти отрасли извлекают наибольшую выгоду из событий в мире. С другой стороны, нужно иметь в виду, что приближается летнее затишье, а это, как правило, не лучшее время для российского рынка, и в мае инвесторы, вероятно, постараются зафиксировать прибыль.

Некоторые секторы российского рынка (сталь и цветные металлы) уже оценены с премией к соответствующим секторам GEM, но в других, таких как газовый, нефтяной, транспортный, электроэнергетический и сектор сотовой связи, дисконты еще довольно велики, так что в целом по российскому рынку основные мультипликаторы ниже, чем по сопоставимым иностранным. Программа ГДР, к запуску которой готовится Сбербанк, – символ увеличивающейся открытости России к мировым веяниям вообще и к мировому рынку капитала в частности. Эта тенденция будет положительно влиять на рынок акций.

В марте акции предприятий, ориентированных на внутренний рынок, уже не отставали в росте от бумаг сырьевых компаний: при стабильных ценах на нефть первая группа показывает лучшие результаты. Однако мы по-прежнему предпочитаем сырьевые компании, которые сильнее недооценены по отношению к иностранным аналогам и могут скорее рассчитывать на то, что аналитики повысят прогнозы их прибыли и изменят в лучшую сторону рекомендации по их акциям.

Отметим два сектора и один рынок с интересными инвестиционными возможностями.

Нефтегазовая промышленность. Мы по-прежнему считаем, что доля акций нефтегазовых компаний в инвестиционном портфеле должна превышать их вес в фондовых индексах: во-первых, нефтегазовой отрасли особенно выгодны события, происходящие сегодня в мире, во-вторых, именно ее недооценка составляет основу дисконта всего российского рынка. Наконец, чем дольше цена нефти будет держаться выше $100 за баррель, тем с большей вероятностью аналитики увеличат годовой прогноз цен на нефть, а, значит, повысится консенсус-прогноз прибылей предприятий сектора.

Транспорт и инфраструктура. Во-первых, инфраструктурные секторы получат дополнительное финансирование благодаря притоку в Россию больших объемов капитала, а во-вторых, работающие в этих секторах компании все еще недооценены по отношению к иностранным.

Лучшие акции. Мы отдаем предпочтение «Газпрому», переоценка которого должна продолжиться, а также Сбербанку и «Уралкалию», чьи акции дешевы по отношению к иностранным аналогам и имеют особые катализаторы роста. Среди менее ликвидных акций наиболее привлекательны бумаги предприятий из инфраструктурных секторов - группы "ЛСР», «Мостотреста», «Глобалтранса», поскольку эти секторы, долгие годы страдавшие от недостатка инвестиций, вероятно, получат дополнительное финансирование благодаря непредвиденным доходам от экспорта сырьевых товаров.

Автор - главный стратег Citigroup в России.