Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Индекс РТС обвалился ниже 2000 из-за проблем США и Европы

На котировки давят увеличение норм резервирования в Китае и опасения относительно долга Греции; ускорило падение снижение S&P прогноза по рейтингу США.
Bloomberg

Индекс ММВБ сегодня по итогам дня потерял 3,72%, опустившись до 1714 пунктов. Индекс РТС просел на 3,95%, пробив отметку в 2000 пунктов до 1950 пунктов. На котировки давят увеличение норм резервирования в Китае и опасения относительно долга Греции; ускорило падение снижение S&P прогноза по рейтингу США.

Большинство голубых фишек на ММВБ в глубоком минусе. Сбербанк и «Газпром» по итогам сессии потеряли 5,27% и 3,82% соответственно. «Лукойл», «Роснефть» и ВТБ потеряли к закрытию более 3% каждый.

Давление на котировки голубых фишек оказали внешние факторы - увеличение норм резервирования для китайских банков и опасения в отношении долговой нагрузки Греции, от которой многие участники рынка ожидают реструктуризации суверенного долга, считает Дмитрий Кулаков из «Олмы».

Усугубила ситуацию реакция на изменение рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу США (ААА) со «стабильного» на «негативный», отмечает он: «Рейтинговые действия в отношении крупнейшей мировой экономики трудно назвать обыденным явлением». Изменение прогноза Standard & Poor’s в качестве основной причины резкого падения называет и начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

"Не думаю, что это начало значительной коррекции, скорее речь идет об эмоциональной реакции на внешние факторы", – отмечает Дородников.

Агентство S&P сообщило, что его решение говорит о примерно 30%-ной вероятности снижения долгосрочного рейтинга США в течение двух лет. "Заголовок (новости от S&P) вызвал шок. Изначальная реакция в том, что это негативно скажется на всех долларовых активах", - сказал стратег из DRW Trading в Чикаго Лу Бриен (цитата по Reuters).

Понижение прогноза привело к резким распродажам не только на российском рынке. В первые минуты торгов индексы США потеряли около 1,5%, что довольно много для американского рынка, решение S&P подстегнуло распродажи и на европейских рынках, говорит аналитик "Райффайзен капитала" Ольга Митрофанова. Движение скорее эмоциональное, солидарна Митрофанова с Дородниковым: "Думаю, в ближайшее время рынок скорректируется вверх, в мире достаточно много проблем влияющих на настроения игроков, но такие распродажи в одну торговую сессию чрезмерны".

Сильное падение Сбербанка можно объяснить отсечкой в прошлую пятницу, добавляет Дородников. Префы Сбербанка подешевели в понедельник на 6,78% на ММВБ, став лидером падения.

"Последние бумаги я продал на прошлой неделе, оставил только "обычку" Сбербанка, теперь избавлюсь от них и дальше никаких покупок совершать не буду как минимум до середины мая - буду внимательно следить за ситуацией", – планирует частный инвестор Андрей Бирюков. "На мой взгляд в ближайший месяц как минимум никакого роста не предвидится", - добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать