Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Купить выборы

«Арбат капитал менеджмент» предлагает заработать на политически выверенных инвестициях

Помимо политиков к выборам готовятся управляющие. «Арбат капитал менеджмент» формирует фонд для желающих заработать на политически выверенных инвестициях

«Арбат» формирует New Kremlin Fund, ориентированный на состоятельных людей из России, Украины и Казахстана, рассказала управляющий директор компании Юлия Бушуева, ранее возглавлявшая аналитический департамент Uniсredit Securities.

В последние месяцы многие знакомые спрашивали у нее, не стоит ли в связи с выборами 2012 г. выходить из российских активов. «Мы считаем, что российские акции по-прежнему привлекательны, а грядущие выборы, напротив, помогут раскрыть их потенциал, так как принесут с собой большую определенность и стабильность, – говорит она. – Однако нужно хорошо знать российские компании и политиков, чтобы верно выбирать объекты для инвестиций».

В качестве примеров влияния выборов на стоимость публичных компаний она приводит консолидацию активов вокруг отдельных корпораций («Новатэк», «Система»), а также попытки российских бизнесменов продать свои компании или объединить их с зарубежными игроками (ТНК-BP, «Вымпелком», «Распадская»). «Мы не претендуем на то, чтобы предсказать фамилию будущего президента, – говорит Бушуева. – Но существуют предвыборные тренды, которые от этого не зависят, – к примеру, наложение правительством ограничений на рост газовых и энергетических тарифов или возможные ограничения цен на продукты питания. Подобные популистские меры легко предсказать, а они существенно влияют на котировки акций».

«Фактор выборов» будет действовать не только до марта 2012 г., но и много месяцев после и на этом тоже можно будет играть, считает Бушуева. «Когда следующий лидер страны станет известен, можно будет делать ставки на конкретные компании, имеющие тесные связи с «новым» Кремлем, а другие – напротив, продавать», – поясняет она.

New Kremlin Fund будет инвестировать только в публичные компании и ETF, при этом свыше 80% вложений придется на ликвидные инструменты. Этот хедж-фонд также может открывать короткие позиции по русским акциям или инвестировать в бумаги других развивающихся рынков, таких как Бразилия или Турция. «Это позволит нам получать прибыль даже в том случае, когда соотношение потенциала роста и политических рисков в российских акциях станет невыгодным», – поясняет Бушуева.

Предполагается, что New Kremlin Fund будет зарегистрирован к августу 2011 г., объем – до $150 млн, «Арбат капитал менеджмент» выступит в роли соинвестора, заверил председатель совета директоров компании Алексей Голубович.

«Сомневаюсь, что кто-то из управляющих способен спрогнозировать, как сложится предвыборный год, какие решения будут приняты правящими кругами в результате предвыборной борьбы и к каким последствиям для той или иной компании они приведут», – признается инвестбанкир одного из госбанков. «Кто бы ни был избран в 2012 г., на международные рынки и на российский фондовый рынок это никак не повлияет, а отыгрывать популистские меры властей можно и без специального фонда», – солидарен управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

А вот бывший работодатель Бушуевой видит спрос на электоральные инвестиции. «Мы ожидаем, что олигархический ландшафт останется стабильным и бизнесы, имеющие хорошие отношения с центром, сохранят сильные позиции», – пишут аналитики Uniсredit. И предлагают бумаги для инвесторов, «которые хотели бы вложиться в физлиц с сильными связями»: «Новатэк», «Система», «Уралкалий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать