Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Не успеть к инсайду

Крупные компании опасаются, что невольно нарушат закон об инсайде

Закон об инсайде грозит парализовать работу крупных компаний с июля – им требуется не один месяц для внутренней перестройки, но ФСФР до сих пор не разъяснила, как противостоять нарушениям, возмущена зампред правления Сбербанка Белла Златкис

Профессиональное сообщество призывает Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в течение двух недель представить подробно те требования, которые служба собирается предъявить ему в связи с вступлением в силу закона о противодействии использованию инсайдерской информации, заявила в пятницу заместитель предправления Сбербанка Белла Златкис. «Основная часть закона вступит в силу 27 июля 2011 г., и там все сущностные вопросы: кто является инсайдером, каким образом инсайдерская информация раскрывается и т. д. – для Сбербанка это десятки тысяч инсайдеров, а сотни контрагентов могут назвать его инсайдером, что вынуждает банк отслеживать целый ряд сделок по тысячам сотрудников», – сказала Златкис «Ведомостям». Чтобы соответствовать закону, Сбербанку необходимо реализовать масштабные IT-проекты, за месяц это сделать невозможно, а чтобы начать, необходимы подзаконные акты. «На сегодняшний день [ФСФР] не принято ничего, более того, разъяснения на тему, как служба понимает, что вступило в силу 27 января, мы тоже не получаем, таким образом, никто не может понять масштаб проблемы», – говорит Златкис. Те проекты приказов, что опубликованы ФСФР, «потрясающе сырые», а служба «не понимает проблемы, она не их, а наша». «Даже если они в понедельник начнут собирать замечания, править, вешать проекты с поправками, будет очень хорошо, если мы получим к 1 июня хоть какой-то документ, а он не один, их много. Если мы получим их к 1 июня, у меня большие сомнения, что крупные банки с большим количеством контрагентов сумеют создать системы», – считает Златкис. Она пообещала поднять этот вопрос перед президентом и премьером.

Отведенные в законе сроки не дают участникам рынка времени для приведения их деятельности в соответствие с вводимыми требованиями, говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. «Мы вправе хотя бы за два месяца иметь подзаконные акты», – настаивает Златкис. До вступления закона в силу в полном объеме необходимый минимум подзаконных актов будет принят, лишь пообещал замруководителя ФСФР Александр Синенко.

С подобным призывом Златкис выступала еще полгода назад: «Мы тщательно изучили закон и пришли к выводу, что в банке не являются инсайдерами, возможно, только операционисты в кассах».

Юристы и другие службы до сих пор в томительном ожидании, ведь ошибки в столь серьезном вопросе недопустимы, а достойная подготовка, действительно, только для отлаживания внутренних процедур займет не один месяц, согласен вице-президент «Газпромбанк – управление активами» Анатолий Милюков. «Есть риск того, что документы ФСФР вызовут дополнительные вопросы и придется идти по новому кругу, а движение может быть затруднено заменой руководителя службы», – добавляет руководитель крупной брокерской компании.

Небольшим компаниям проще. Перенастроить системы, рассчитанные менее чем на 200 человек, не проблема, говорит гендиректор Rye, Man & Gor Securities Аршак Манасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать