Почему снижались фондовые индексы

Агентство Standard & Poor’s исполнило угрозу и снизило прогноз долгосрочного рейтинга США. Сам рейтинг может быть пересмотрен в течение двух лет. Фондовые индексы снизились, а падение индекса ММВБ на 3,7% стало самым сильным с июля 2010 г.

Из-за роста налогово-бюджетных проблем страны (см. инфографику) агентство Standard & Poor’s (S&P) вчера снизило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга США со «стабильного» на «негативный» (рейтинг ААА сохранен). В 2003–2008 гг. дефицит госбюджета США находился в коридоре 2–5% ВВП, а в 2009 г. увеличился до 11%, отмечает S&P.

Спустя два года после начала кризиса американские законодатели не могут согласовать план стабилизации ситуации с публичными финансами, отмечает аналитик агентства Никола Свэнн. Существует риск, что компромисса не удастся достичь к 2013 г., говорится в сообщении S&P.

В таком случае рейтинг США может быть понижен, т. е. это может произойти в течение двух лет, предупреждает S&P.

Агентство недооценивает способность страны решать финансовые вызовы и консолидировать позиции, сказал WSJ высокопоставленный чиновник минфина США.

Финансовые рынки отреагировали резко. «Заголовок [новости от S&P] вызвал шок. Изначальная реакция в том, что это негативно скажется на всех долларовых активах», – сказал стратег DRW Trading в Чикаго Лу Бриен (цитата по Reuters).

Новость вызвала распродажу облигаций США, что еще раз подтвердило: снижение рейтинга – это не пустая угроза: политикам придется искать компромисс в преддверии президентских выборов, считает Алан Раскин из Deutsche Bank.

Фондовые рынки отреагировали на заявление S&P падением (см. инфографику). Американский фондовый индекс S&P 500 потерял 1,67% (на 20.00 МСК).

Российские индикаторы не стали исключением: индекс РТС потерял 3,95%, ММВБ – 3,72%, самое сильное падение с 1 июля 2010 г.

Подешевели и сырьевые товары: нефть WTI на NYMEX – на 2,4% до $107 за баррель, Brent – на 1,7% до $121,35/барр. Лишь золото подорожало – на 0,5% до $1,493 за унцию.

Затем страсти улеглись. Доллар к 20.00 МСК вырос на 1,1% до $1,4275 за евро, а доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на шесть базисных пунктов до 3,39% годовых.

Экономисты и рынки поняли заявление рейтингового агентства как призыв к самой сильной экономике мира срочно заняться решением своих проблем, пока ситуация не вышла из-под контроля. Экономика США остается высокодоходной и высокодиверсифицированной, правительство проводит заслуживающую доверия монетарную политику, пишет S&P, но этих преимуществ может не хватить, чтобы перекрыть кредитные риски.

Не решая свои фискальные проблемы, США рискуют разрушить свое привилегированное положение основы глобальной монетарной системы, что может подорвать баланс сил на валютном рынке, отмечает в FT Мохамед Эль-Эриан, директор PIMCO, управляющей крупнейшим портфелем долговых бумаг. Пока инвесторы восприняли предупреждение S&P позитивно – как стимул конгрессу для сокращения бюджетных проблем, как это случилось с Великобританией, которая благодаря снижению прогноза рейтинга S&P в мае 2009 г. решилась на масштабные сокращения расходов, отмечает Джон Хиггингс из Capital Economics.

Если конгресс не сможет урегулировать бюджетные проблемы, это подстегнет нервозность инвесторов, отмечает Хиггингс: «США – один из крупнейших заемщиков на мировом рынке, и любые проблемы страны могут дестабилизировать рынки». К тому же у Америки нет такого резерва, как у Японии: в сложный момент может пустить в ход огромные сбережения граждан для финансирования дефицита страны, добавляет он.

Базовый сценарий S&P предполагает средний темп роста американской экономики в 3%, сокращение бюджетного дефицита до 6% ВВП в 2013 г., чистый долг правительства достигнет 84% ВВП. В пессимистичном сценарии – рецессии в 2012 г., дефицит достигнет 9,1% к 2013 г., чистый долг превысит 90% ВВП.

Впервые об угрозе снижения прогноза S&P предупредило весной 2008 г. В марте прошлого года агентство Moody’s рекомендовало первоклассным заемщикам – США и Великобритании прикладывать больше усилий, чтобы сохранить высшие кредитные рейтинги, в январе 2011 г. агентство Fitch в критическом отчете по США заявило, что понижение может состояться лишь через 3–5 лет.

Последнее предупреждение S&P – своевременное напоминание о всей значимости фискальных проблем в США не только для страны, но и для всего мира, пишет Эль-Эриан: «Отсутствие среднесрочных фискальных реформ приведет к росту стоимости заимствований США и нанесет удар по инвестициям, занятости и росту».

Спокойно отнеслись к снижению прогноза рейтинга США и в российском Минфине. Реагировать на понижение прогноза не собираемся, говорит высокопоставленный чиновник Минфина: «Это входит в уровень рейтингов, которые нас устраивают (не ниже АА-). Это еще три ступени вниз от ААА». Агентство констатировало то, что было известно: глобальной переоценки стоимости активов и стоимости сырья это не вызовет, считает Николай Кащеев из Сбербанка.

Новость беспрецедентная, из-за ухудшения качества кредита в США распродажи прокатились по всему спектру активов, но у инвесторов пока сильна уверенность в способности правительства США найти компромисс с конгрессом, отмечает Николай Подгузов из «ВТБ капитала»: «Временная дестабилизация рынков принципиально не изменит цен на активы».

Движение рынков было скорее эмоциональное, считают аналитик «Райффайзен капитала» Ольга Митрофанова и начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Думаю, в ближайшее время рынок скорректируется вверх, в мире достаточно много проблем, но такие распродажи в одну торговую сессию чрезмерны», – говорит Митрофанова. Среди них опасения дефолта Греции, повышение резервных требований в Китае, перечисляет Дмитрий Кулаков из «Олмы».

И все-таки «рейтинговые действия в отношении крупнейшей мировой экономики трудно назвать обыденным явлением», резюмирует Кулаков.