Что прогноз S&P по рейтингу США значит для развивающихся рынков?

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спустя неделю после выступления президента США Барака Обамы, посвященного долгосрочным планам снижения дефицита США, и после того как сенатор Пол Райан (будущий кандидат в президенты?), в свою очередь, выдвинул план еще более радикального сокращения дефицита агентство Standard & Poor's публикует негативный прогноз в отношении кредитного рейтинга ААА Соединенных Штатов. Вызывает недоумение выбор времени публикации этого прогноза, но все же он нанес свой удар по мировому фондовому рынку: индекс S&P 500 в понедельник опустился на 1,1%, ММВБ – на 3,72%, EuroStoxx потерял 2,44%. Кто-то может сказать, что рейтинговые агентства всегда неудачно выбирают время обнародования прогнозов; так, эти агентства не заметили проблем 2008 г., а затем перестарались в своих откликах, когда заметное стало уже очевидным. Но что означает этот негативный прогноз для нас?

 

Подобные падения рынков приводили к тому, что люди начинали стремиться к безопасности... и прямиком направляли инвестиции в государственные обязательства США, обеспокоенность по поводу которых и отметило агентство S&P. США – единственная страна, где распродажа акций в связи с обеспокоенностью кредитоспособностью правительства ведет к росту цен на его долговые обязательства. Парадокс. И пока такая ситуация сохраняется, мотивация США сократить бюджетные расходы будет невелика. 

 

Действительно, после закрытия рынка руководители Федеральной резервной системы уже заговорили о расширении программы денежного стимулирования, а не о ее сокращении. Явное преимущество для США состоит в том, что привлекательным выглядит вариант снижения долговой нагрузки с помощью инфляции, а не серьезного сокращения расходов. 

 

Краткосрочное влияние решения S&P на рынок оказалось негативным, однако в долгосрочной перспективе, особенно для развивающихся рынков, должны быть и положительные аспекты. Во-первых, ликвидность все еще имеется в достаточном количестве, и, во-вторых, чем больше структурных проблем остается нерешенными в США и других развитых экономиках, тем более ощутимой станет привлекательность развивающихся рынков, т. е. рынков, демонстрирующих реальный рост.

 

Никогда не следует пытаться оценить дно рынка – вы только получите возможность увидеть следующее дно бесплатно. Однако в более долгосрочной перспективе развивающиеся рынки, а особенно те из них, что не обременены такими же фискальными и структурными проблемами, как развитые рынки, конечно, выглядят выгодными для инвестиций.

Автор - директор \"Ренессанс управления активами\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more