Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Из заначки

Инфляция доедает сбережения россиян

Инфляция доела доходы населения: люди тратят сбережения и охотнее берут кредиты. Реальные доходы россиян падают третий месяц подряд на фоне роста оборота розничной торговли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Товарооборот розницы растет – на 4,7% за квартал к тому же периоду прошлого года, сообщил Росстат. При этом уровень реальных зарплат населения остался почти неизменным, а реальные доходы (за вычетом инфляции) и вовсе снижаются. Годом ранее розница росла вдвое медленнее зарплат и в шесть раз медленнее доходов.

Сейчас номинальные зарплаты растут даже быстрее, чем в прошлом году (на 10,1% за квартал против 9,6%), но инфляция догоняет – ее рост ускорился на треть (до 9,5 против 7,2%). Реальные доходы падают третий месяц подряд: за квартал они снизились на 2,9%, а в марте – на 3,4%. При этом розничная торговля продолжает расти, и по итогам года Минэкономразвития прогнозирует рост на 3,8%. По данным Росстата, за квартал оборот торговли продовольствием вырос на 1,2%, а непродовольственными товарами – на 8,3%. Розница растет в основном за счет непродовольственного сегмента, поскольку продовольственный оборот пожирает инфляция, объясняет экономист ЦМАКП Игорь Поляков. А возросшую покупательную способность он объясняет расходованием сбережений.

За январь – февраль норма сбережений снизилась в сравнении с тем же периодом 2010 г. в полтора раза (10,9 против 15,7%) при увеличении доли дохода, направляемого на покупку товаров и услуг (80,1 против 74,7%).

Депозиты не защищают от инфляции, она выше процентных ставок, объясняет директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева, зато брать кредит становится более выгодно. Объем депозитов физлиц еще растет, но все медленнее: в сравнении с январем – мартом 2010 г. темп уменьшился вдвое – до 2 против 4,1%, посчитал экономист ЦМАКП Михаил Мамонов. Кредитование физлиц, наоборот, набирает обороты – в марте прирост составил 2,3 против 0,6% в феврале, за весь I квартал – 2,8%. «Мы видим сильный рост кредитования с марта, – говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. – Однако мы связываем это с тем, что население решило, что кризис заканчивается, и перестало бояться брать кредиты».

Снижением сбережений и ростом кредитования такой разрыв – почти 8 процентных пунктов – между доходами и розницей не объяснишь, сомневается главный экономист HSBC Александр Морозов. В 2007 г. – докризисном пике роста экономики и потребления в кредит – этот разрыв был вдвое меньше: 4 п. п.

Слишком велик и разрыв в показателях розницы и зарплат. В начале 2000-х рост заработков сильно опережал рост розницы – происходило обеление фонда оплаты труда, вспоминает Морозов, а сейчас, возможно, идет обратный процесс – зарплаты уходят в тень. Кроме того, в отличие от I квартала 2010 г. сейчас не было активных продаж валюты и в методике Росстата это могло отразиться как снижение доходов, говорит Морозов. «Думаю, в реальности картина лучше, чем показывает статистика», – резюмирует он. То же и с инвестиционным спросом: инвестиции падают третий месяц подряд, притом растет машиностроительный импорт, а в марте – еще и жилищное строительство, указывает на противоречия Морозов.

По прогнозу Минэкономразвития, рост реальных доходов в этом году составит 1,5% или даже меньше, не исключал директор департамента министерства Олег Засов, это исторический минимум (в кризисном 2009 году был рост на 2,1%). Из-за этого прогноз роста розницы ведомство понизило на 1 п. п. до 3,8%. «Сейчас, скорее всего, мы столкнулись со снижением сбережений, но это разовый эффект», – рассуждает Юдаева. Надеяться на бурный рост кредита при относительно высоких ставках и стагнации доходов тоже не приходится. «Вклад потребления в экономический рост вырос, но никакого возврата к докризисным трендам я не вижу», – резюмирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more