Распродажа российских акций откладывается

Индекс РТС в среду вернулся выше отметки 2000 пунктов, отыграв потери от панических распродаж в понедельник из-за снижения прогноза рейтинга США агентством S&P.
М.Стулов

Корекция возможна в силу ряда факторов: уменьшение ликвидности на рынке за счет большого количества IPO (они отвлекут как минимум $2,5-3 млрд с рынка) и ужесточения политики количественного смягчения, отмечает главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — управление активами» Андрей Зокин.

За два дня роста российский рынок акций компенсировал потери от панических распродаж в понедельник, вызванных снижением прогноза рейтинга США агентством S&P. Индекс РТС в среду вернулся выше отметки 2000 пунктов, он прибавляет 1,71% (2022,14 пункта), индекс ММВБ растет на 0,86% (1770,73 пункта).

Лидер роста на ММВБ - «Газпром нефть» (+4,25%), акции «Газпрома» дорожают на 1,82%, «Лукойла» - на 0,4%, Сбербанка — на 1,36%.

В понедельник на новостях из США рынок испытал сильнейшее падение с июля прошлого года, индекс РТС потерял 3,95%, ММВБ — 3,72%. Майская коррекция началась уже в апреле и шансы на ее продолжение велики, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. В числе основных рисков он называет то, что акции российских компаний перевешены в портфелях фондов, предстоящее прекращение политики количественного смягчения в США несет риски для глобальной ликвидности, кроме того, велика «инерция сезонности».

Sell in may and go away - это почти народная забава последних лет, смеется руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Для коррекции в этом году есть основания, в том числе за счет ужесточения денежно-кредитной политики стран - доноров дешевых денег, а раньше попытки коррекции разбивались именно об избыточную ликвидность, отмечает он.

Но западные инвесторы, с конца прошлого года увеличивающие долю российских акций в своих портфелях, похоже, еще готовы остановиться. «Последние несколько недель на рынке не было активности, многие сидели в «шортах», большинство игроков чувствовали себя хорошо, и в это время мало кто делал покупки, - говорит руководитель департамента по работе с акциями «ТКБ капитала» Александр Бохин. - Западные участники тоже продавали, но со вчерашнего дня начали делать покупки. Сейчас инвесторы размышляют, куда пойдет рынок».

У каждого пятого (22%) управляющего вложения в бумаги развивающихся рынков превышают долю в модельном портфеле, говорится в отчете Merrill Lynch по итогам апрельского опроса менеджеров 282 фондов с суммарными активами на $757 млрд. Это все еще ниже, чем средний показатель за последние два года (40%) или чем максимум в ноябре 2010 г. (56%), но значительно выше, чем 5% в феврале этого года.

В качестве основной причины Merrill Lynch называет перенос вложений из Японии. У 74% опрошенных вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле, это ниже, чем февральский рекорд (88%), но значительно выше, чем показатели других GEM: у 53% перевес бразильских бумаг, у 32% — турецких и у 58% — китайских. Не пользуются спросом индийские бумаги — у 42% управляющих зафиксирован их недовес. Наиболее привлекательными отраслями инвесторы считают сектор строительных материалов, добывающий и энергетический секторы.