Белоруссия частично либерализовала рубль

Нацбанк Белоруссии частично либерализовал курс национальной валюты. Фактически белорусский рубль уже потерял половину своей стоимости

Минск отменил ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке для юрлиц, заявил первый зампред правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Николай Лузгин (цитаты по «Интерфаксу»). Власти хотят снять напряженность на валютном рынке и перейти к эффективному обменному курсу, пояснил он. Ранее курс, используемый в валютных сделках, не мог отклоняться от официального более чем на 10%.

Вчера официальный курс белорусского рубля составлял 3060/$ и 4382/евро, с начала года он потерял 2,47% к доллару и 10,32% к евро (данные НББ). Но фактическая девальвация рыночного курса – 50% за первую половину апреля, отмечает Анастасия Головач из «Ренессанс капитала».

НББ публично признал валютный кризис в конце марта. Опасения разовой девальвации спровоцировали резкое увеличение спроса на валюту, говорится в материалах НББ, чтобы разрешить кризис, была разработана программа легализации теневого обменного курса. Минск также обратился в марте к России и антикризисному фонду «Евразэс» с просьбой о кредите на $3 млрд. Переговоры могут завершиться в течение месяца, говорил российский министр финансов Алексей Кудрин. Переговоры «вступили в активную фазу», в пятницу встретятся заместители министра финансов двух стран, отметил Лузгин.

Официальный курс будет действовать при обязательной продаже части валютной выручки, закупках газа и медикаментов, погашении валютных кредитов. Для определения рыночного курса будет введена дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже. Альтернативные торги состоятся на следующей неделе.

Двойная система курсов нестабильна, считает Александр Морозов из HSBC: «Минску придется со временем решиться на реформу и избавиться от множественности курсов». Правительству нужно сокращать и расходы, замечает он. Дефицит текущего счета вырос с 13 до 16% в 2010 г., чистые золотовалютные резервы сократились в 2010 г. на $6 млрд до $5 млрд (данные МВФ), к началу марта 2011 г. – до $4,02 млрд (данные НББ).

Справиться с дефицитом валюты Белоруссии поможет только масштабная приватизация, уверен Головач. На этом настаивает и МВФ. «В экономике доминирует госсобственность, на частный сектор приходится только 30% ВВП», – говорится в отчете фонда. Без структурных реформ Минск будет вынужден сесть на иглу внешнего финансирования, считают в МВФ: общий внешний долг Белоруссии вырастет до 75% ВВП к 2016 г.