Кузовлев: у Москвы останется опорный банк

Новый президент Банка Москвы пообещал сохранить бренд, продолжать бизнес с городом и слить розницу с ВТБ24; государственный ВТБ уже готов собрать все 100% акций столичного банка.
Андрей Костин и Михаил Кузовлев после собрания акционеров
РИА Новости

Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании выбрали президентом представителя ВТБ Михаила Кузовлева. Президент ВТБ Андрей Костин объявил о намерении собрать все 100% акций столичного банка, заявив обеспокоенным акционерам: «Мы все в одной лодке».

Отстраненный судом от управления столичным банком и обвиненный по делу о хищении 13 млрд руб. Андрей Бородин отсутствовал, но вдохновлял собравшихся.

Костин еще до собрания заявлял, что 70% голосов, необходимых для избрания Кузовлева, собраны. В собрании приняли участие 77,16% акционеров, из них за прекращение полномочий Бородина проголосовали 99,98%. Кандидатура Кузовлева была поддержана 99,97% голосов. Президент ВТБ Костин объявил итоги и поздравил нового президента Банка Москвы.

После собрания Костин заверил журналистов, что у Банка Москвы останется его название. «Хотелось бы сохранить сильный бренд», - поддержал намерение избранный президент Михаил Кузовлев. На очередном собрании акционеров, дату которого объявят в ближайшее время, будет изменен состав совета директоров Банка Москвы.

Кузовлев пообещал быстро войти в курс дел в банке и перевести всю лучшую практику из ВТБ. «Планируем в течение двух месяцев завершить due diligence, - добавил он. - Банк Москвы - очень сильный игрок, он одинаково силен и на корпоративном, и на розничном рынке». По словам Кузовлева, на прошлой неделе состоялась его встреча с мэром Москвы Собяниным, в ходе которой они обсудили поддержку городских программ: «Будем продолжать развивать бизнес банка с городом, я уверен что Банк Москвы останется опорным банком для городских властей».

Банк Москвы и ВТБ24 ведут переговоры об объединении банковских сетей, чтобы «было удобно и выгодно для клиентов», добавил новый президент: «Мы сделаем все, чтобы клиенты Банка Москвы получили позитивные перемены».

«Пришли Бородина снимать»

Акционеры Банка Москвы собрались в Москве, в гостинице «Холидей инн Сокольники» в четверг. К началу в 15ч МСК пришли около 40 акционеров и их представителей. В бюллетене для голосования были два основных вопроса — о досрочном прекращении полномочий президента Андрея Бородина и об избрании нового руководителя банка. Кандидатов на пост трое — Андрей Бородин, Дмитрий Акулинин и Михаил Кузовлев.

В президиуме заседали президент ВТБ Андрей Костин, и. о. президента Банка Москвы Кузовлев, заместитель председателя правления ВТБ Андрей Пучков, с небольшим опозданием явилась представитель мэрии Москвы Наталья Сергунина. Костин исполнял функции председателя.

В проекте решения отмечалось, что новый президент будет избран сроком на четыре года. Директор московского филиала КРЦ Светлана Стренковская сообщила, что для участия в собрании зарегистрировались 56 акционеров, владеющих 138 млн акций, — 77,16%.

До начала собрания некоторые из акционеры читали биографии претендентов на пост. «Мы пришли Бородина снимать, — заявил акционер Банка Москвы Борис Сергеевич. — Акулинин — то же самое, они все от жира заплыли. Дивидендов почти не платят, а себе миллионы и миллиарды дерут».

Миноритарий Анатолий пришел голосовать за Кузовлева, несмотря на то, что до сих пор не вернул свои инвестиции в акции ВТБ, акционером которого он также является. Он объясняет: больше голосовать не за кого. Акционер Николай признает, что все миноритарии — просто наблюдатели: «Наши голоса ни на что не могут повлиять. Поэтому мы просто наблюдаем за политикой ВТБ». Многие акционеры, в том числе Алексей Юрьевич, признали, что больше всего они ждут повышения дивидендов.

Ошибка президента

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин на собрание не приехал, он находится в Лондоне. От руководства банком его недавно отстранил Тверской суд, адвокат Бородина обжаловал это решение.

Бородин — обвиняемый по делу о хищении 13 млрд руб. из Банка Москвы. «Считаю, что, предъявив мне претензии о превышении должностных полномочий, следователь вышел за рамки своей компетенции. Решение о выдаче этого кредита принималось кредитным комитетом банка, а не мной лично. Во-вторых, я плохо понимаю, в чем заключается превышение полномочий, когда банк, будучи кредитной организацией, должен выдавать кредиты», — заявил он несколькими днями ранее в интервью «Ведомостям» в Лондоне.

На пресс-конференции после собрания на вопрос о статусе Бородина Андрей Костин сказал, что в Банке Москвы тот не занимает никакую должность, а «другие его статусы мы не определяем».

Акционер Михаил Риверс в ходе собрания просил рассказать, как именно в рамках уголовного дела Бородин и Акулинин были отстранены от должностей в Банке Москвы. Пучков из ВТБ объяснил, что отстранение в рамках уголовного дела «к корпоративным нормам ВТБ отношения не имеет».

Бородин долгое время сопротивлялся поглощению столичного банка государственным ВТБ, но в итоге продал свой пакет. Недавно он заявил «Ведомостям», что может часть вырученных денег потратить на покупку акций ВТБ и попытаться войти в органы управления госбанка.

«Пожалуйста, но для вхождения в совет директоров очень много денег надо», - прокомментировал сегодня планы Бородина президент ВТБ Костин.

Разгребать за Фридриховича

Акционер Алексей Папенов поинтересовался, зачем предложено сразу три бюллетеня по одному вопросу — избрание президента Бородина, Акулинина или Кузовлева: «Или мы хотим избрать трех президентов?». Он также высказал пожелание побольше узнать о президенте ВТБ Андрее Костине, «которого избрали без нас», а также о том, почему ВТБ решил купить Банк Москвы. Папенов традиционно для миноритариев поднял вопрос о доходах: «Хотелось бы, чтобы акционеры не были в роли немых вкладчиков, не получая дивидендов. Даже рядовым работникам банка бесплатно выпускают карты. Почему миноритарии их не имеют?».

Костин в ответ покивал на бывшее руководство: «Почему Андрей Фридрихович [Бородин] так поступил? Нам придется разгребать за него».

Миноритарий предложил кандидатам высказать свои идеи: «Я не знаю, куда корабль пойдет: будет ли стоять у причала или выйдет в большое плавание». Акционер Алексей Рулев отметил, что «половины кандидатов нет», и призвал голосовать за тех, кто присутствует, дав им возможность высказаться. В частности, по вопросу судьбы Банка Москвы: ждет ли его поглощение, станет ли он филиалом ВТБ.

Костин поддержал идею голосовать за присутствующих, добавив: «Стратегию формирует совет директоров, а менеджер исполняет. Если происходит иначе, менеджеры могут куда угодно завести банк».

Костин пообещал поддержку Банку Москвы со стороны ВТБ: «Наше намерение — увеличить его эффективность, повысить капитал. Так же, как и в ВТБ, стоит задача увеличить возвратность на капитал. Ключевая задача — увеличение капитализации банка, мы в одной лодке».

Но акционеры начали выкрикивать вопросы про дивиденды из зала, требуя к ответу Кузовлева. Единственный комментарий кандидата ВТБ на собрании был посвящен именно этому вопросу: «Выплаты дивидендов акционерам — нормальная практика».

Юсуфов и контроль

Через 40 минут после начала собрания в зал зашел один из крупных акционеров банка Виталий Юсуфов. Именно он приобрел пакет акций у Бородина. Позднее, в перерыве для подсчета голосов, Юсуфов заявил журналистам, что будет рассматривать и предложения по продаже акций Банка Москвы, если таковые будут поступать: «Буду рассматривать их с коммерческой точки зрения, моя цель — после завершения сделки по приобретению войти в органы управления и ввести представителей в совет директоров». Но пока он заинтересован в увеличении своей доли (19,91%). "Блокпакет был бы нам интересен", - говорит Юсуфов.

Юсуфов сообщил, что сделка состоялась в марте, но не назвал цену: «Я считаю, что это крайне интересная инвестиция».

Андрей Костин сообщил, что ВТБ готов консолидировать не только контрольный пакет, но и 100% Банка Москвы: «Будем работать с акционерами и смотреть на цену».

Костин заверил журналистов, что был в курсе покупки пакета Бородина Юсуфовым и был информирован о том, что Юсуфов взял кредит в Банке Москвы на сумму $1,1 млрд: «Мы были информированы, что происходит, но тогда был другой менеджмент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать