Где хранить деньги страховщикам

Разобравшись с наследием кризиса, российские страховщики страдают не столько от сомнительных активов, сколько от низкой доходности при размещении средств

Инвестиционный доход – важнейший вопрос для страховщиков, «чем он меньше, тем сложнее рынок», говорил недавно президент и совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров. И кризисный 2009 год страховщики, по его словам, пережили как раз благодаря высокому инвестдоходу.

Почти все страховщики «сидят» в банковских инструментах, доходность которых за 2010 г. упала вдвое до 6% годовых, отмечал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Средний инвестпортфель страховой компании, по расчетам Григорьева, принес в прошлом году 8–9% дохода. Доходность инвестпортфеля «Ингосстраха» за 2010 г. по сегментам: 10,8% – по банковским инструментам, 11,2% – по облигациям, 28% – по акциям.

Во время кризиса владельцы страховых компаний, испытывающие финансовые затруднения, забирали у страховщиков ликвидность на собственные нужды и реализовавшиеся риски собственников были одной из основных причин банкротств страховых компаний в 2009 г., вспоминает руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Лишь в 2010 г. большинство материнских компаний смогли решить свои проблемы и восстановить ликвидность страховых «дочек».

Что касается кредитных рисков, по оценкам «Эксперт РА», доля активов, по которым эти риски уже реализовались, не превышает 5%. Однако компании до сих пор не торопятся списывать их в убыток. К проблемным активам относятся дебиторская задолженность, сроки погашения по которой истекли, вложения в банки, у которых были отозваны лицензии, ценные бумаги обанкротившихся компаний. Надежность остальных активов российских страховщиков находится на приемлемом уровне. По оценкам «Эксперт РА», среднерыночная доля вложений в объекты инвестиций без рейтинга либо с низким рейтингом составляет примерно 30–40%.

В 2008 г. больше всего можно было заработать на колебаниях курсов валют, в 2009 г. – на вложениях в фондовый рынок, высокую доходность в 2009 г. показывали и банковские депозиты (средняя ставка по вкладам сроком до года составила в том году 10,4%), подсчитал «Эксперт РА». В 2010 г. доходность большинства типов инвестиций существенно снизилась, инфляцию смогла превысить лишь доходность вложений в фондовый рынок, отмечает Янин.

Инвестдоход «Росгосстраха» в прошлом году был на уровне 10–11% годовых, «год был более-менее терпимым». Безрисковые инструменты сейчас гарантируют 5–7% годовых и это мало, резюмировал Хачатуров.