В правительстве ждут падения доллара до 24-25 руб.

Укрепление рубля до докризисного уровня убьет промышленность, опасаются эксперты
С.Николаев

Минэкономразвития ожидает резкого укрепления рубля в 2011 г. при сохранении высоких цен на нефть, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По расчетам министерства, к концу года Россия может вернутся к уровню 24-25 руб./1$, если нефтяные цены останутся на уровне$115-120 за баррель, а приток капитала сохранится.

С начала года курс доллара к рублю снизился почти на 8%, сейчас он составляет 27,9 руб/$. Cреднегодовой прогноз Минэкономразвития по курсу рубля - 28,4 руб/$ при цене нефти $105/баррель. Но эта оценка является консервативной, отметил Клепач.

Укрепление рубля до докризисного уровня убьет промышленность, считает Валерий Миронов из Центра развития: "Дешевый импорт начнет вытеснять отечественных производителей из традиционных ниш". Тактика по увеличению реальных доходов населения для предвыборного года за счет укрепления рубля понятна, продолжает он.

Миронов считает снижение рубля до 24-25 рублей/$1 маловероятным: "По нашим прогнозам, притока капитала в Россию не случится, чистый отток по итогам года $24 млрд (против $38 млрд). По его мнению, Минэкономразвития чрезмерно оптимистично в оценке привлекательности России для иностранного капитала.

На днях промышленники попытались заявить руководству страны о своих проблемах в связи с укреплением национальной валюты, негативно сказывающемся на конкурентоспособности российских производителей. «Мы понимаем, что сейчас рубль укрепляется по причинам, не зависящим от монетарного руководства. Надо определить коридор колебаний и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса, чтобы он по стенкам коридора не бился слишком сильно, чтобы голова не болела у отечественных производителей», — говорил руководитель РСПП Александр Шохин журналистам после встречи с премьером.

Но вчера министр финансов Алексей Кудрин, как и премьер-министр Владимиром Путин недавно, заявил о приоритете борьбы с инфляцией перед сдерживанием укрепления рубля.

«Центробанк использует укрепление рубля в качестве одного из антиинфляционных механизмов, призванных удержать инфляцию в пределах целевого показателя, равного 7%. Более сильный рубль ударит по рентабельности компаний, получающих экспортные поступления в валюте, но несущих издержки в рублях, в то время как в ближайшие месяцы увеличение нефтяных доходов в сочетании с укреплением рубля повысит привлекательность таких секторов как, например, банковский», - отмечают аналитик «Уралсиб кэпитал» Крис Уифер в своем обзоре.

Помимо высоких цен на нефть, обеспечивающих рост экспортной выручки, укреплению рубля способствуют слабые позиции доллара. В последнее время давление на него оказывает снижение прогноза кредитного рейтинга США агентством S&P. Кроме того, ФРС США продолжает сохранять мягкую денежно-кредитную политику. Евро во вторник достиг 16-месячного максимума против доллара ($1,4653).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать