Финансы
Бесплатный
Роланд Нэш

Россия зависит от БРИКС и сама активно формирует этот клуб

В прошлом году, когда в Екатеринбурге состоялся первый саммит стран БРИК, многие заявляли, что Россия потеряла право оставаться в этом клубе. Российская экономика только что снизилась на 8% после кризиса 2008 г., что более соответствовало уровню медленно растущих экономик развитых стран, чем быстрорастущих азиатских и южноамериканских. Демографические данные также говорили против России. В Бразилии, Индии и Китае население молодое и растущее, в России оно старее и его численность сокращается. Особенно скептически были настроены портфельные инвесторы. В то время как фондовые рынки других стран БРИКС быстро восстановились, казалось, что Россия не могла преодолеть шока от падения на 75% в конце 2008 г.

Но Россия в той же мере, что и остальные участники БРИКС, соответствует концепции этого объединения. На нее влияют тренды, которые задают другие страны БРИКС, и она сама влияет на их формирование. Однако, в то время как эти тренды уже нашли отражение в оценках Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, они до сих пор не до конца принимаются в расчет инвесторами, смотрящими на Россию.

Экономический рост

В период с 2000-го по 2010 г. экономика Китая росла в среднем на 17,7% в год в долларовом эквиваленте, что в значительной степени объясняет ажиотаж, сопровождавший восхождение БРИКС. Но в течение того же периода экономика России росла в среднем на 18,8% в год в долларовом эквиваленте (и это включая экономический спад 2009 г.).

И это не только тенденция прошлого. Согласно последним данным МВФ («База данных перспектив развития мировой экономики», апрель 2011 г.), средний темп роста в Китае с 2011 г. по 2016 г. ожидается на уровне 11,4% в долларовом выражении. Согласно тем же прогнозам, в России он составит 11,3%. Таким образом, за 16-летний период Россия из четырех стран БРИК является самой быстрорастущей экономикой в долларовом выражении. Эти тренды можно проследить на рис. 1. Все четыре страны БРИК растут в рейтинге крупнейших экономик мира, но Россия выросла больше всех.

Рис.1. Ведущая двадцатка мировых экономик в отдельные годы, $ млрд

Источник: World Economic Outlook Database, April 2011

Торговля

С ростом экономического значения стран БРИКС выросла и их взаимозависимость. До 2008 г. двигателем глобального спроса был американский потребитель. Составляя практически четверть мирового объема ВВП и имея дефицит торгового баланса, равный профициту азиатских стран вместе взятых, экономика США диктовала мировые тенденции изменения спроса. Однако, несмотря на все усилия, США и Европе не удалось восстановить экономическую динамику после кризиса, и дефицит торгового баланса США сократился вдвое, в то время как мировая экономика продолжает двигаться вперед благодаря растущим экономикам стран БРИКС. В период с 2003-го по 2007 г., рост мировой экономики составил в среднем 4,7% в год, что признано одним из самых быстрых пятилетних периодов экономического роста в истории. Теперь же, несмотря на необходимость масштабных программ реструктуризации в США и Европе, годовой рост в период с 2011 г. по 2016 г. составит 4,6%, по ожиданиям МВФ.

Растущая взаимозависимость стран БРИКС так же важна для России, как и для любой другой быстрорастущей экономики. На рис. 2 видно, как за последние 10 лет изменилась структура товарооборота России. Объем общего товарооборота за это время вырос с $137 млрд до более чем $625 млрд. Европа остается крупнейшим торговым партнером России, обеспечивая почти половину общего объема товарооборота, но значение азиатских стран, в особенности Китая, выросло очень существенно. Доля торговли с Китаем почти удвоилась. Кроме того, первый нефтепровод в Китай был официально открыт только в начале 2011 г., поэтому можно ожидать ускорения роста по завершении строительства всей необходимой инфраструктуры.

Рис. 2. Ведущая десятка торговых партнеров России, сравнение 2000 и 2010 гг., % от общего объема

Источник: Росстат

Таким образом, страны БРИКС имеют важное значение для России, поскольку являются двигателем глобального экономического роста, обретают все больший вес в качестве торговых партнеров, а также потому, что вместе эти страны обеспечивают дополнительный спрос, определяющий цены на сырье. С другой стороны, Россия также важна для БРИКС, так как является самым крупным поставщиком природных ресурсов, которые подпитывают преобразование экономик этих стран. Будущее экономики России в значительной степени определяется развитием экономик стран БРИКС, и будет сложно достичь устойчивого экономического роста в странах БРИКС без успешного развития экономики в России.

Рыночная динамика

Взаимозависимость стран БРИКС и в особенности быстрый рост российской экономики находит свое отражение на фондовых рынках. Все пять рынков показали динамику, отражающую глобальные изменения в экономике, происходившие на протяжении последнего десятилетия (рис. 3). В среднем рынки БРИК выросли на 365% за 10 лет (индекс MSCI BRIC) по сравнению с 15%-ным ростом в США (индекс S&P 500). Как и ожидалось на основании экономических показателей, российский фондовый рынок показал наилучшие результаты.

Рис. 3. Динамика фондовых рынков БРИКС

Источник: Bloomberg

Текущая оценка рынка акций

Период положительной динамики на фондовом рынке может быть результатом непрерывного улучшения финансовых показателей компаний или повышенных ожиданий относительно будущих показателей. Как показано на рис. 4, на протяжении 10 лет, начиная с 2001 г., наблюдались периоды, когда положительная динамика была обусловлена повышенными ожиданиями, отражавшимися в росте соответствующих мультипликаторов. Наилучший пример – конец 2007 г. Однако еще более примечательно то, что средний будущий показатель отношения цены к прибыли (Р/Е) сегодня значительно не изменился по сравнению с показателем 10 лет назад. Что касается экономического роста, то тенденции на фондовом рынке особенно заметны в России. По ряду многих объективных причин российский рынок должен всегда торговаться с дисконтом по сравнению с развивающимися рынками-конкурентами. Россия является ценополучателем на всю основную свою продукцию (природные ресурсы) и основные средства производства (капитал). Следовательно, волатильность мировых рынков всегда будет оказывать преувеличенное влияние на Россию, означая, что фондовые рынки по определению будут подвержены большим рискам. Однако величина дисконта отражает изменяющееся восприятие рынком риска России относительно развивающихся рынков.

В 2011 г. дисконт российского фондового рынка к остальным развивающимся рынкам является самым большим за все время на протяжении последнего десятилетия. Когда акции российских компаний торгуются с теми же мультипликаторами Р/Е, что и средний для развивающихся рынков, как это было в 2007 г., – это признак того, что положительные ожидания относительно России далеко опережают реальную действительность. Однако, когда дисконт достигает такого размера, как сегодня, это означает, что рынки переоценивают риск российских акций.

Рис. 4. Будущие показатели отношения цены к прибыли (P/E) в GEM и России, апрель 2001 - апрель 2011

Источник: Thomson One Analytics, «Ренессанс капитал»

Выводы

По прогнозам развития мировой экономики тенденции прошедшего десятилетия продолжат доминировать и на протяжении последующих 10 лет. БРИКС – запоминающаяся аббревиатура, означающая крупнейшие страны, которые влияют на серьезные изменения в мировой экономике. Несмотря на множество всем известных рисков, характерных для России, мировые тенденции, вероятно, будут доминировать на внутреннем рынке в будущем так же, как и в прошлом. Россия так же влияет на эти тенденции, как и любая другая страна БРИКС. Благодаря относительно низкой оценке фондового рынка, Россия представляет собой интересные возможности для инвесторов.

Автор - главный инвестиционный стратег Verno Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать