Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: ЦБ готов к убыткам

Центробанк готов закрыть глаза на убытки российских банков

При оценке экономического положения банков ЦБ не будет учитывать результаты доходности, следует из опубликованного вчера на сайте Банка России проекта соответствующего указа. Послабление, введенное в 2008 г., предполагается продлить до конца 2011 г. Отзывы на проект ЦБ собирает лишь до пятницы.

Судя по этому решению, ЦБ допускает, что банки не до конца разделались с наследием кризиса и у них сохраняется риск убытков, рассуждает зампред правления Локо-банка Константин Богомазов. «Доходность – это один из основных показателей устойчивости банков, ее в любом случае надо оценивать», – считает Богомазов. Учитывая достаточно большой объем просроченной задолженности на балансах банков, а также объективно существующий длительный период взыскания заложенного имущества по проблемным ссудам и отсутствие спроса на рынке при реализации ряда полученных на баланс объектов, регулятор справедливо полагает, что в части доходности при оценке экономического положения банка можно продлить более лояльный подход, солидарна предправления Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Оценка экономического положения влияет помимо прочего на возможность привлекать кредиты у ЦБ, напоминает директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов.

А вот мораторий на требование о безубыточности для участия в системе страхования вкладов (ССВ), истекающий 1 июля, власти продлевать не стали. «Методика расчета доходности при анализе соответствия требованиям ССВ отличается от методики при оценке экономического состояния. Видимо, при анализе банковской системы по методике ССВ риски не были выявлены, это и позволило отменить мораторий», – говорит Лебедева.

Регулятор делит банки на пять групп по уровню финансовой устойчивости, основными критериями выступают уровень достаточности капитала, качество и структура активов, доходность активов, ликвидность, прозрачность структуры собственности. Но списки этих групп не оглашаются, они используются ЦБ для внутренних целей. Однако наибольший риск для банков представляют не столько возможные убытки, сколько риск потери капитала в случае анонсированного ужесточения требования ЦБ к непрофильным активам, настаивает топ-менеджер крупного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать