Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Испугался инфляции

Центральный банк начал гасить инфляцию

ЦБ откликнулся на призыв правительства и стал гасить инфляцию ставкой рефинансирования. Это уменьшит и давление на рубль, надеются чиновники

Центробанк повысит с 3 мая 2011 г. ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых, по депозитам овернайт – до 3,25%.

Повышение ставок нужно для борьбы с ростом цен, объясняет решение регулятор: «Уровень инфляционных ожиданий остается высоким и превышает ориентиры на текущий год». Темпы инфляции в годовом выражении составили 9,6%, зафиксировал ЦБ на 25 апреля 2011 г., против 9,5% в феврале – марте.

Повышение ставки – сигнал, что в ЦБ ожидают разгона цен, констатирует Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Правительственный прогноз инфляции – 7,5%, консенсус Reuters – 8,5%, с начала года она составила 4,2%. «Все ждут большой инфляции по инерции каждый год, а в этот раз ЦБ набычился и будет применять все известные меры военного искусства по сдерживанию роста цен. Повышение ставки – одна из них», – говорит чиновник правительства.

Изменение ставки ЦБ стало сюрпризом, отмечает Алексей Моисеев из «ВТБ капитала»: «Решение противоречит ранее сделанным заявлениям чиновников Центробанка». Банк России отмечает снижение инфляционных ожиданий, заявил в четверг зампред ЦБ Сергей Швецов. Настроения в Центробанке изменились после встречи премьера Владимира Путина с руководством Минфина и Минэкономики, где борьба с инфляцией была названа главным приоритетом экономической политики, отмечает Владимир Пантюшин из Barclays Capital: «До этого момента Центробанк был более склонен поддерживать экономический рост, чем бороться с инфляцией».

Центробанк хочет снять избыточную ликвидность, которая давит на цены, отмечает Алексей Жданов из Росбанка. На рынке – почти 2 трлн руб., подтверждает Олег Солнцев из ЦКМАП. С помощью повышения ставки регулятор уменьшает денежную массу, фактически дестимулирует кредитование за счет средств ЦБ – и уменьшает монетарный фактор роста цен, считает чиновник правительства. «ЦБ поставил цель удержать инфляцию в 7%, и это в их власти», – резюмирует он.

ЦБ беспокоит отток средств с депозитов населения и чрезмерная кредитная экспансия банков, отмечает Моисеев.

Когда растут инфляционные ожидания, население предпочитает тратить сбережения, отмечает Солнцев. За январь – февраль 2010 г. норма сбережений снизилась с 15,7 до 10,9% (данные ЦМАКП). Реальные доходы населения в I квартале сократились на 2,9%, оборот розничной торговли и кредитование физлиц выросли на 4,7 и 2,8% соответственно (данные Росстата). Ситуация неприятная, признал в пятницу зампред ЦБ Алексей Улюкаев, но частично – это эффект отложенного во время кризиса спроса (цитаты по «Интерфаксу»).

После решения ЦБ рубль укреплялся, по итогам дня он прибавил 0,79% до $27,50 (данные ММВБ). Движение рубля не было техническим, уверен Тихомиров. С помощью ставки ЦБ уменьшает приток денег на рынок, признает чиновник правительства: «Тем самым уменьшается потенциальная возможность укрепления национальной валюты». С начала года рубль укрепился к доллару почти на 8%.

Аналитики считают, что ЦБ продолжит повышать ставки. Следующее повышение на 25 базисных пунктов может состояться уже в мае, считает Пантюшин. До конца года ставка будет повышена дважды, прогнозирует Александр Морозов из HSBC. Это простимулирует дальнейшее укрепление рубля, полагает Пантюшин.

О существовании рисков сильного укрепления рубля, до 24–25 руб./$ к концу этого – началу следующего года, предупредил на прошлой неделе замминистра экономразвития Андрей Клепач: при условии сохранения нефтяных цен на уровне $115–120 и притоке капитала. Высокие нефтяные цены увеличивают давление со стороны текущего счета платежного баланса, отметил Улюкаев: рубль может укрепиться на 10%.

Сейчас ЦБ опасается двух сценариев – сильного оттока капитала (в I квартале – минус $21,3 млрд) и спекулятивного притока средств, отмечает Моисеев. Сохраняются риски неоднозначного воздействия на глобальных финансовых и товарных рынках, пишет ЦБ. Если внешние шоки по ценам на нефть и урожаю не будут серьезными и удастся сбить цены на нефтепродукты и металлы, то вопрос с инфляцией «более-менее регулируемый», успокоил чиновник правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more