Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: В обход биржи

NASDAQ и ICE начали враждебное поглощение NYSE Euronext

NASDAQ и ICE решились на враждебное поглощение NYSE Euronext, совет директоров которой дважды отверг предложение о слиянии. Но последнее слово по-прежнему остается за ним

NASDAQ OMX и Inter-continentalExchange (ICE) в понедельник сообщили о начале скупки акций NYSE Euronext. За каждую акцию конкурента они предлагают $14,24 наличными, 0,4069 акции NASDAQ и 0,1436 акции ICE. Позже NASDAQ и ICE намерены представить условия поглощения Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Совет директоров NYSE Euronext неоднократно подвергал сомнению серьезность нашего предложения и отказывался начать дискуссию, несмотря на положительные отзывы, которые мы получили от их акционеров, – утверждает гендиректор NASDAQ Боб Грайфелд. – Начало покупки акций должно убедить совет директоров NYSE Euronext в серьезности наших намерений».

«Совет директоров NYSE Euronext дважды отверг наше превосходящее предложение, даже не встретившись с нами, – говорит председатель совета директоров и гендиректор ICE Джеффри Спрекер. – Хотя мы надеемся, что совет директоров решит рассмотреть эту сделку, мы обращаемся с предложением к акционерам».

В феврале NYSE согласилась на слияние с Deutsche Boerse. Сделку, результатом которой станет учреждение крупнейшего в мире оператора фондовых бирж, предполагается целиком финансировать акциями. В начале апреля о претензиях на NYSE заявил альянс NASDAQ и ICE, предложив оплатить сделку деньгами и акциями. Позже NASDAQ и ICE заручились обещанием кредиторов предоставить им $3,8 млрд и пообещали выплатить NYSE $350 млн, если антимонопольные регуляторы США заблокируют сделку. С учетом нынешних котировок Deutsche Boerse предлагает NYSE $39,23 за акцию, NASDAQ и ICE – $42,25 (данные Bloomberg). Вчера акции NYSE стоили $40,02.

Совет директоров NYSE дважды рассматривал предложение NASDAQ и ICE и дважды отверг, назвав его «пустым сосудом». Хотя NASDAQ и ICE предлагают за конкурента больше денег, чем Deutsche Boerse, слияние с ними может обернуться трудностями при согласовании с антимонопольными властями. Кроме того, у объединенной компании будет большой долг.

Отказ менеджмента NYSE встретиться с представителями NASDAQ и ICE противоречит ее обязательствам, утверждает директор по инвестициям Legg Mason Capital Management Билл Миллер. Legg Mason – пятый по величине акционер NYSE. «В интересах акционеров совет директоров должен максимизировать стоимость, – полагает он. – Мы не понимаем, как нежелание встретиться с NASDAQ способствует этой цели».

На покупку акций NYSE времени у NASDAQ и ICE не так много. 7 июля акционеры NYSE будут голосовать за слияние с Deutsche Boerse. Участвовать в голосовании могут инвесторы, купившие акции не позднее 9 мая. NASDAQ и ICE лоббируют свои интересы через фирмы, занимающиеся арбитражем по слияниям, чтобы те покупали больше акций NYSE, что позволило бы давить на ее совет директоров, рассказывают источники WSJ. По оценке этих фирм, NASDAQ и ICE следует предложить за NYSE на 20–25% большую цену, чем Deutsche Boerse.

Согласно уставу NYSE ни один из ее акционеров не может владеть более чем 20% ее акций и более чем 10% голосующих акций. Снять это ограничение может только совет директоров. На 31 декабря крупнейшими акционерами NYSE Euronext были T. Rowe Price, BlackRock, State Street, Vanguard Group и Legg Mason, контролировавшие 22% ее капитала (данные Institutional Shareholder Services, приводятся по Bloomberg). «Мы полагаем, что количество условий, прилагаемых к этой сделке, фактически гарантирует, что она никогда не будет осуществлена», – отмечают аналитики Raymond James.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать