Кошмарный сон правительства (нефть по $80) может стать явью уже летом

Кошмарный сон российских властей – нефть в районе $80 за баррель – может стать явью уже летом этого года. Ведь в июне США перестают (возможно, временно) печатать деньги, а инвесторы вновь вспомнили о долгах стран еврозоны, а значит, доллар будет дорожать, а нефть – дешеветь.

На прошлой неделе рынок нефти пережил коррекцию, каких не было давно, – всего за три дня котировки эталонного сорта Brent обвалились на 12,6%. Банк Morgan Stanley даже выпустил специальный отчет, в котором проанализировал предыдущие случаи существенного падения цен на «черное золото». Из приведенной банком статистики видно: то, что произошло с ценами на сырьё вообще и на нефть, в частности, на прошлой неделе, с высокой вероятностью означает возможность дальнейшего снижения котировок ниже $90 (за сорт Brent) в течение ближайших нескольких месяцев.

Глубокие резкие падения цен происходили иногда по несколько раз за год (три раза в 2000 г. и четыре раза в 2008 г.), причём год мог быть кризисным, как, в основном, для США (2001 г.), так и для всей мировой экономики (2008 г.).

В каждый такой момент нефтяной рынок обладал своими индивидуальными характеристиками, но с учетом поведения цены в последующие три месяца можно разбить эти примеры на группы:

(1) Когда нефть была дешёвой, но цены уже не лежали «на дне» (2001, 2009 гг.), падение на 8-9% в день приводило к стабильным и даже растущим ценам в последующие три-четыре месяца.

(2) Когда нефть оказывалась «на дне» или в направленном вниз ценовом коридоре (1998, 2000, конец 2008 гг.), дневное падение на 8-9% означало последующий выход из падающего коридора и рост на 40-80% (без войны реальная экономика не позволит сильнее вырасти, так как всё же большинство крупных потребителей берут нефть не на спотовом рынке и что-то должны планировать на финансовый год).

(3) Когда нефть дорогая (как в начале кризиса осенью 2008 г. или как сегодня), коррекция вряд ли закончится за одну неделю.

И хотя мы пока не думаем, что мировая экономика стоит на пороге нового коллапса и цены вновь упадут вдвое, не стоит обольщаться и думать, что война в Ливии не позволит нефти провалиться дальше, ведь ее цена в последние несколько месяцев была значительно завышена с учётом реального состояния экономики и относительно низкой инфляции.

Благоприятная рыночная цена нефтяного сырья для разработки среднего нефтяного месторождения в мире сейчас находится на уровне порядка $80 за баррель. Поэтому любой рост выше $110 за баррель является, на наш взгляд, лишь временным всплеском, который ещё больше увеличивает вероятность низкой стоимости нефтяного сырья в будущем.

В то же время политические риски на нефтяном рынки снизились относительно I квартала текущего года. Конфликт в Ливии рано или поздно закончится, а в Нигерии и Алжире полномасштабные протестные настроения у населения до сих пор не перешли в активную фазу. Но главное, основные потенциальные очаги напряженности – Саудовская Аравия и соседний Йемен - так и не «загорелись».

Но, возможно, самым важным фактором для нефтяного рынка, как и прежде, является курс американской валюты. На этой неделе доллар остановил свое безудержное падение с начала 2011 г., которое объясняется, в том числе, проводимой правительством США экономической политикой. Высокие цены на многие виды сырья вновь, как и перед кризисом 2008 г., отражают не столько растущий физический спрос, сколько быстрый переток средств спекулянтов и инвестиционных фондов на рынок сырьевых фьючерсов. Наша модель зависимости цены сорта Brent от долларового индекса и ожидаемой инфляции на десятилетнем горизонте (через котировки 10-летних американских гособлигаций) показывала переоцененность нефти на прошлой неделе на $15 за баррель. Статистика свидетельствует, что с 2006 г. укрепление индекса доллара США на 1% означало падение стоимости нефтяного сырья на 2,5%. Если анализировать динамику только за последний год, то этот показатель снижается до 1,5%, что означает рост рисков ускоренного падения цен при дальнейшем укреплении американской валюты…

Давайте представим, что политики ЕС, руководство Европейского центробанка и правительства некоторых стран периферийной Европы решают «обрадовать» кредиторов «жесткой» реструктуризацией долгов именно сейчас, так как во II полугодии это, возможно, будет сложнее сделать из политических соображений. То есть уже в мае-июне основные плохие для рынков новости «ускоряются» и усиливают напряжение среди инвесторов (что может быть связано также с массовыми протестами и забастовками, как прошлым летом в Греции). Если инвесторы побегут из высокорискованных активов, евро упадет, а курс доллара окрепнет до уровня конца 2010 г. (то есть ещё на 7%), то где будет нефть?

С учетом исходных данных нашей модели, падение нефтяной цены может составить ещё 10-17%, или до $95-100 для нефти сорта Brent, что является вполне приемлемым уровнем для продолжения разработки мировых месторождений. При усугублении долговых проблем развитых стран и ужесточении монетарной политики по указанному выше сценарию краткосрочное снижение цен может оказаться даже глубже.

Стоит напомнить, что совсем недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что бюджет России будет бездефицитным в 2012 г. при уровне цен на нефть в $120 за баррель.

Впрочем, нельзя исключать и ситуации, благоприятной для сырьевых цен, – с перспективой продолжения политики количественного смягчения в США во втором полугодии. Но если после коррекции летом и начнётся новый рост, маловероятно, что цены быстро превысят уровень в $120 за Brent и $110 за WTI. Для этого придется сначала вновь «надуть пузырь» на финансовых рынках, что возможно только после решения вопросов с продолжением прежней политики ФРС и с суверенными долгами в Южной Европе.

Автор - старший аналитик \"Арбат капитала\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать