Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Прибалтийский банк дополнит недвижимость

Прибалтийский банк дополнит недвижимость

Пока группа ЛСР, основанная сенатором Андреем Молчановым, начинает зарубежную экспансию с Украины, структуры самого сенатора покупают банк в Прибалтике

Приобретателем Latvijas Biznesa banka у Банка Москвы выступили структуры Андрея Молчанова. Об этом рассказали несколько источников, близких к акционерам Банка Москвы. По словам двух из них, сумма сделки составила около $10 млн.

Latvijas Biznesa banka входит в структуру Банка Москвы со второй половины 90-х гг. В 2003 г. Latvijas Biznesa banka приобрел 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, увеличив затем в нем долю до 89%. В 2009 г. Банк Москвы с целью повышения эффективности дочерних банков в Прибалтике принял решение об их объединении и создании на базе Latvijas Biznesa banka филиала Eesti Krediidipank. Тем не менее активы латвийского банка по итогам прошлого года составили 90 млн латов (5,6 млрд руб.).

С 15 марта латвийский банк работает как филиал Эстонского кредитного банка, лишь заявил представитель Eesti Krediidipank Аллан Соон: «Кому продан торговый знак LBB, нам не известно». Весь бизнес был переведен, Молчанов купил лишь банковскую лицензию, торговый знак и оболочку с капиталом $5 млн, говорит близкий к Банку Москвы источник.

Представители Банка Москвы и Молчанова от комментариев отказались.

В 1993 г. выпускник экономического факультета СПбГУ Молчанов создал и возглавил строительную группу ЛСР, одну из крупнейших в Петербурге. В 2007 г. компания провела IPO в Лондоне. Исходя из вчерашней капитализации на LSE пакет Молчанова (62%) стоил $2,9 млрд. С 2008 г. Молчанов – сенатор от Ленинградской области.

Из региональной компании ЛСР переходит в разряд общероссийских, распространяя свою деятельность на другие регионы страны, а также ближнее зарубежье, говорится на сайте группы. Единственный такой рынок, отмеченный там, – Украина.

Покупая банк в Латвии, инвестор получает европейскую банковской лицензию, отмечает член совета директоров местного Rietumu Banka Александр Гафин. В латвийских банках хорошо развит процессинг, есть и еще одно преимущество – персонал говорит на нескольких языках: русском, английском, немецком. В целом управлять банком в Латвии проще, чем, например, банком в Нидерландах или Испании, резюмирует Гафин. К тому же, добавляет он, период стагнации проходит и интерес инвесторов к бизнесу в Латвии, в частности банковскому, вновь растет – покупкой банка в стране интересуются бизнесмены не только из России, но и из Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать