Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы ждут коррекции на рынках сырья и акций

Согласно опросу Bloomberg, международные инвесторы увеличивают долю денег в портфеле, сокращают вложения в сырье и акции
А. Махонин

Настрой международных инвесторов не сулит хороших перспектив в ближайшие месяцы сырьевым и фондовым рынкам.

Инвесторы поумерили оптимизм относительно американской и мировой экономики, свидетельствуют данные ежеквартального опроса, который Bloomberg провело среди 1263 инвесторов, аналитиков и трейдеров, являющихся его подписчиками. Опрос проводился 9-10 мая. В ближайшие полгода 30% опрошенных намерены держать больше средств в деньгах, также 30% намерены сократить вложения в сырьевые товары. Оба показателя — максимальные с июня 2010 г., когда Bloomberg стало задавать эти вопросы. Увеличивать вложения в сырье планируют 24%.

Кроме того, 40% считают, что цена нефти будет падать в ближайшие полгода. Эта оценка набрала наибольшее количество сторонников среди опрошенных. С июля 2009 г., когда Bloomberg стало проводить свои опросы, большинство инвесторов впервые ожидают падения цены нефти.

«Большая игра по стимулированию окончена», – сказал участник опроса Билл О'Коннор, основатель нью-йоркского хедж-фонда Sagg Main Capital, объясняя, почему он выводит деньги с рынков после объявления Федеральной резервной системы завершить в конце июня программу выкупа казначейских облигаций на $600 млрд. Кроме того, конгресс США обсуждает пути сокращения бюджетного дефицита.

О том, что второй раунд количественного смягчения (QE2) завершится, как и планировалось, в конце июня, председатель ФРС Бен Бернанке объявил 27 апреля; правда, процентные ставки еще длительное время останутся на низком уровне, уверил он. Некоторые аналитики сразу задались вопросом, как участники рынков поведут себя в ближайшие месяцы, зная, что ФРС, по крайней мере частично, уберет финансовую подпитку. «Если сырьевые рынки уже демонстрируют уязвимость, даже после того как ФРС подтвердила свою ультрамягкую позицию [в денежной политике], что же произойдет, когда QE2 действительно закончится?», — написали в отчете в начале мая аналитики Gave-Kal.

«Вскоре после завершения программы выкупа гособлигаций рынок может отреагировать на блеф Бернанке жестокой коррекцией, – написал после выступления председателя ФРС Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management. – В этом случае не заставит себя ждать и третий раунд количественного смягчения. Есть риск того, что инвесторы, привыкшие к монетарным стимулам и их мнимому положительному эффекту на цены активов, выскажут недовольство при попытке ФРС «отнять их от груди». Реакция и поддержка рынка становятся непременными условиями [политики ФРС], что, конечно, неприемлемо».

На прошлой неделе индекс 24 сырьевых товаров Standard & Poor’s GSCI Total Return упал на 11%. Нефть Brent, цена которой достигала $127,02 за баррель на торгах 11 апреля, а затем колебалась около этого уровня, сегодня торгуется по $111,9.

Сырьевой рынок покажет наихудшие результаты в ближайший год, считают 16% опрошенных (во время прошлого опроса в январе так считало в два с лишним раза меньше). «Сырьевой рынок стал пузырем, на него пришло множество неспециализированных инвесторов. Спрос не может справиться с такими высокими ценами», – сказал участник опроса Кен Уэлби из лондонской KNG Securities. Правда, 20% считают, что он покажет наиболее высокие темпы роста.

Наблюдается и охлаждение инвесторов к фондовому рынку. Если во время январского опроса трое из пяти участников намеревались увеличить вложения в акции, то теперь таких – двое из пяти. Однако сокращать их планируют лишь 18%, 36% намерены сохранять долю.

Американские инвесторы особенно осторожны: наращивать инвестиции в ближайшие полгода готовы 37% (в январе – 57%).

Тем не менее американский фондовый рынок остается наиболее предпочтительным для международных инвесторов в целом: 31% инвесторов считают, что он покажет наилучшую доходность в ближайший год (в январе – 37%). Бразилия в этом вопросе набрала 25%, Китай – 24%, Индия — 19%, Япония – 15%, рынки Евросоюза и Россия – по 10%.

В отношении России число оптимистов и пессимистов примерно равное: 8% считают, что российский рынок покажет худший результат в течение ближайшего года. Первое место у пессимистов набрал рынок ЕС (38%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать