Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Меркель поддержала кандидатуру итальянского банкира на пост президента ЕЦБ

Канцлер Германии Ангела Меркель публично поддержала кандидатуру главы итальянского центробанка Марио Драги на пост следующего президента Европейского Центрального банка, сообщает Financial Times. «Германия поддержит его кандидатуру на пост президента ЕЦБ», - сказала Меркель в интервью газете Die Zeit. «Зеленый свет» кандидатуре Драги Меркель также подтвердила в телефонном разговоре с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони.

В случае окончательного одобрения кандидатуры Драги на встрече министров финансов Европейского союза на следующей неделе, он станет преемником Жана-Клода Трише, который уйдет в отставку в октябре.

Поддержка кандидатуры Марио Драги Ангелой Меркель должна была стать последним ключевым требованием для успешного назначения итальянца на пост главы ЕЦБ, но канцлер Германии не спешила делать публичные заявления. Тем не менее уже несколько недель назад было ясно, что Германия не нашла альтернативы Марио Драги, тем более что в феврале 2011 г. выбыла кандидатура Ахеля Вебера, бывшего глава Бундесбанка.

Когда в прошлом месяце президент Франции Николя Саркози дал в Риме свое одобрение кандидатуре Драги, немецкие и итальянские чиновники предположили, что вряд ли бы он так поступил, не будучи уверенным в поддержке Ангелы Меркель.

Сомнения руководства Германии были вызваны опасениями возможного недовольства итальянским кандидатом внутри страны. Но когда влиятельное издание Bild Zeitung назвало Драги «самым германским из всех оставшихся кандидатов», все возражения были сняты, пишет газета.

Меркель заявила в интервью в среду, что она хорошо знает Драги, он «очень интересный и опытный человек». "Его взгляды близки нашим идеям культуры, стабильности и основательной экономической политики", - добавила она. В своих недавних интервью, особенно немецким СМИ, Драги подчеркивал свою «ястребиную» ориентированность в финансовой политике.

Кандидатуру Драги теперь формально должны одобрить министры финансов ЕС, а затем европейские лидеры на саммите в июне, который пройдет в Брюсселе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать