Российским инвесторам нужно увидеть лес за деревьями


Удивительно наблюдать, как российские частные инвесторы впадают в крайние состояния – от сверхоптимизма к сверхпессимизму. Чем дольше я занимаюсь инвестициями, тем больше разбираюсь в behavioral finance, поведенческих финансах. Традиционный фундаментальный подход нужен, но без анализа человеческой психологии на нашем рынке не обойтись. Самая наглядная иллюстрация – дружное ожидание инвесторами майской коррекции и упорное игнорирование положительных факторов. Интересно проследить их логику. Она, как правило, изобилует философскими изречениями, но слабо подкреплена анализом. «Деревья не растут до небес» – индекс РТС не может расти восемь месяцев подряд, где это видано!? «Sell in may and go away!» («В мае продай и иди гуляй») – сейчас пройдут экс-дивидендные даты и интерес к акциям упадет, как обычно. «Я самый умный» - надо продать, пока не началась распродажа со стороны тех спекулянтов, которые инвестировали в Россию $3,5 млрд с начала 2011 г. «Фиксируем только прибыль»: мои инвестиции вышли в плюс, теперь можно продавать, так как рынок не пойдет дальше – я так хочу».

В общем, мы часто работаем с сонмом изречений и правил, которые «обеспечивают успешность» инвестиций. Учтем эти особенности, примем, что небольшая индустрия российских ПИФов действительно вынуждена удовлетворять таких философов и продает российские акции, формально создавая техническое давление на цены. Это «деревья», теперь давайте разглядим за ними «лес».

К 28 апреля 2011 г. в мире случилось много событий, большинство из которых российские инвесторы не считают нужным связывать с движениями российских индексов, рубля и притоком иностранного капитала. А зря – отсюда вышеописанная инвестиционная близорукость. Давайте посмотрим подробнее:

30 января – антиправительственные демонстрации в Египте, перекинувшиеся на другие страны Северной Африки;

22 февраля – снижение агентством Moody's прогноза кредитного рейтинга Японии со «стабильного» на «негативный»;

11 марта – землетрясение в Японии, цунами, авария на АЭС в Фукусиме;

18 марта – начало активной фазы боевой операции НАТО в Ливии против войск Каддафи;

29 марта – S&P понизило кредитные рейтинги Португалии и Греции – до ВВВ- и ВВ- соответственно;

7 апреля – повышение базовой процентной ставки ЕЦБ в ответ на рост инфляционных рисков;

18 апреля – S&P понизило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный»;

27 апреля – комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение не повышать базовую ставку рефинансирования.

На такое количество новостей можно реагировать по-разному, но игнорировать их нельзя. Даже из самого поверхностного анализа событий можно сделать следующие выводы.

1. Военные конфликты в Африке и атомный кризис в Японии заставляют цены на нефть торговаться выше $100 за баррель, что подстегивает мировую инфляцию и делает российский бюджет бездефицитным.

2. История с растущей инфляцией заставляет инвесторов искать активы, чья доходность превышает инфляцию – это акции по всему миру и облигации развивающихся рынков.

3. Уровень государственного долга развитых стран с 2007 по 2011 гг. стабильно растет, находясь в пределах от 85% до 235% от ВВП. Например, в России этот уровень составляет около 8%. Доллар и дальше будет обесцениваться.

4. МВФ обновил прогнозы роста ВВП развитых и развивающихся рынков в 2011 и 2012 гг., снизив этот прогноз для развитых стран и сохранив его для развивающихся. Самые сильные снижения прогнозов коснулись США, Японии и Великобритании. Самый сильный рост прогнозов пришелся на Канаду, Россию и Мексику.

5. В разных странах одного сегмента ситуация сильно отличается: Германия выигрывает – Великобритания проигрывает; Россия разгоняется – Китай тормозит. Это вынуждает глобальных инвесторов менять подход к выбору регионов и классов активов, быть более выборочными. Капитал двигается в развивающиеся рынки.

Вот и получается, что фокус внимания глобальных инвесторов сместился в сторону развивающихся рынков, и это направление стало мейнстримом, а не экзотической формой альтернативных инвестиций. Россия занимает на этой поляне свое место и получает своих (доселе невиданных) глобальных инвесторов, активно участвуя в процессе перераспределения капитала, являясь одной из точек роста. И пора бы уже нам самим перестать искать в себе изъяны – это мы умеем, теперь нужно научиться развивать свои преимущества.

По моей оценке, причин для значимой майской и, возможно, летней коррекции на российском рынке акций не слишком много, гораздо больше предпосылок для положительных сюрпризов. В таком случае больше подходит стратегия аккумулирования.

Автор - член совета директоров Доверительной инвестиционной компании.