Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Перспективные пенсии в России

Бывший руководитель ABN Amro возглавил небольшой НПФ

Совет небольшого Европейского пенсионного фонда возглавил Райкман Гренинк, руководивший гигантом ABN Amro

Попечительский совет Европейского пенсионного фонда возглавил банкир с мировым именем Райкман Гренинк – бывший предправления ABN Amro Holding, где он проработал 33 года, последние семь лет в ранге предправления. В конце 2007 г. Гренинк занимался продажей ABN Amro Holding консорциуму в составе британского Royal Bank of Scotland, испанского Santander и бельгийско-нидерландской группы Fortis – общая сумма сделки составила 71 млрд евро, что стало мировым рекордом на рынке банковских поглощений. После закрытия сделки Гренинк покинул банк и сейчас входит в наблюдательные советы нескольких западных частных инвестфондов.

В его задачи в совете «Европейского» будет входить выстраивание международных стандартов корпоративного управления, контроль соблюдения бизнес-плана фонда. «Для нас также важны его связи с международными финансовыми институтами – в ближайшее время мы планируем начать сотрудничество с международными банком и страховой группой», – говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

«Как руководитель АBN Amro, я участвовал в создании пенсионных фондов в Латинской Америке и считаю – это перспективный и социально значимый бизнес, – объясняет сам Гренинк. – Поэтому я охотно откликнулся на предложения возглавить попечительский совет фонда из России». По словам Гренинка, переданным представителем фонда, работать в совете он будет «безвозмездно», как и другие члены попечительского совета, фонд только будет ему компенсировать затраты, связанные с участием в заседаниях, – например, перелеты в Москву. Каковы другие мотивы Гренинка, выяснить не удалось.

Осенью прошлого года Европейский пенсионный фонд (прежнее название «Пенсионная касса») поменял владельцев – сейчас управляет фондом компания «Альпинвест холдинг», представляющая консорциум европейских private equity funds, говорит Якушев. По его словам, у Гренинка есть знакомые среди управляющих этими фондами. Раньше сталкивался с Гренинком и управляющий директор «Европейского» Алексей Булавин, который в середине 2000-х работал в Morgan Stanley. «Европейский» – небольшой фонд, его активы на конец прошлого года составляли менее 2 млн руб. «Реальную работу на открытом рынке фонд начал в конце ноября 2010 г., сейчас активы превышают 30 млн руб. – мы считаем, что это хорошая динамика», – говорит Якушев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать