Пробизнесбанк присматривается к IPO

В ходе IPO банк может привлечь $50-70 млн, полагают аналитики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин

Пробизнесбанк этим летом может провести IPO, сообщил его председатель правления Александр Железняк. "Сейчас усиленно заканчиваем аудит компании за прошлый год и рассматриваем различные варианты размещения капитала, в том числе и выход на IPO", - сказал он (цитата по Интерфаксу). Раскрыть детали он отказался.

По данным на конец I квартала, Пробизнесбанк занимал в рейтинге «Интерфакс-ЦЕА» 51-е место по активам (75,4 млрд руб) и 59-е место – по размеру капитала (7,8 млрд руб.). Норматив достаточности капитала ― 12,3% при минимально допустимом уровне 10%. В среднем по 100 крупнейшим российским банкам этот показатель составляет 15,2%.

Невысокий показатель достаточности капитала - основная причина первичного размещения акций, говорит старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко: «Это общая тенденция, средние банки растут быстрее рынка и на этом фоне снижается достаточность капитала. Если смотреть по МСФО, у многих она ниже 10%».

Пробизнесбанк – банк небольшой, он может привлечь в ходе IPO $50-70 млн, полагает Слипченко. Правда, лето ― не самое удачное время для IPO, но если речь идет о размещении в России, то это не имеет большого значения, отмечает он.

Большой спрос на новые инструменты сектора очевиден, считают аналитики «Атона». Число заявок на бумаги Номос-банка в ходе недавнего IPO превысило их предложение более чем в три раза, отмечают они. В этом году также планируется приватизировать 7,3% акций Сбербанка, а банк «Санкт-Петербург» во II полугодии может провести листинг GDR на Лондонской фондовой бирже.

Пробизнесбанк контролируется топ-менеджментом. В числе миноритарных акционеров банка - фонд East Capital (19,93%) и фонд "Ренессанс капитала" (7,22%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more