Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Пробизнесбанк присматривается к IPO

В ходе IPO банк может привлечь $50-70 млн, полагают аналитики
А. Махонин

Пробизнесбанк этим летом может провести IPO, сообщил его председатель правления Александр Железняк. "Сейчас усиленно заканчиваем аудит компании за прошлый год и рассматриваем различные варианты размещения капитала, в том числе и выход на IPO", - сказал он (цитата по Интерфаксу). Раскрыть детали он отказался.

По данным на конец I квартала, Пробизнесбанк занимал в рейтинге «Интерфакс-ЦЕА» 51-е место по активам (75,4 млрд руб) и 59-е место – по размеру капитала (7,8 млрд руб.). Норматив достаточности капитала ― 12,3% при минимально допустимом уровне 10%. В среднем по 100 крупнейшим российским банкам этот показатель составляет 15,2%.

Невысокий показатель достаточности капитала - основная причина первичного размещения акций, говорит старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко: «Это общая тенденция, средние банки растут быстрее рынка и на этом фоне снижается достаточность капитала. Если смотреть по МСФО, у многих она ниже 10%».

Пробизнесбанк – банк небольшой, он может привлечь в ходе IPO $50-70 млн, полагает Слипченко. Правда, лето ― не самое удачное время для IPO, но если речь идет о размещении в России, то это не имеет большого значения, отмечает он.

Большой спрос на новые инструменты сектора очевиден, считают аналитики «Атона». Число заявок на бумаги Номос-банка в ходе недавнего IPO превысило их предложение более чем в три раза, отмечают они. В этом году также планируется приватизировать 7,3% акций Сбербанка, а банк «Санкт-Петербург» во II полугодии может провести листинг GDR на Лондонской фондовой бирже.

Пробизнесбанк контролируется топ-менеджментом. В числе миноритарных акционеров банка - фонд East Capital (19,93%) и фонд "Ренессанс капитала" (7,22%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more