Договор о зоне свободной торговли СНГ может быть подписан в октябре


Главы правительств стран СНГ сегодня в Минске обсудили договор о зоне свободной торговли, но подписать его намерены на следующем заседании совета в октябре в Санкт-Петербурге, куда их пригласил российский премьер Владимир Путин.

Основные принципы согласованы, остались небольшие шероховатости, которые предстоит урегулировать к 28 июня,  сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

В СНГ - положительная динамика экономических показателей: рост ВВП в среднем по государствам стран СНГ в 2010 г. составил 4,5%, товарооборот увеличился на 31%, сказал премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Странам СНГ и участникам Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) предстоит согласовать свои режимы так, чтобы соглашение о зоне свободной торговли не ухудшило условия внутри ТС и формируемого с января 2012 г. единого экономического пространства, отметил премьер Белоруссии Михаил Мясникович.

Как будут компенсироваться выпадающие из бюджетов стран доходы из-за упразднения пошлин, участники переговоров не сообщили.  Страны постараются минимизировать эти потери, отметил Мясникович.

Государства, которые не подпишут договор о свободной торговле, впоследствии будут вынуждены присоединяться к нему уже на утвержденных базовых принципах, отметил Мясникович.

Формально зона свободной торговли существует в СНГ с момента подписания общего договора в 1994 г., но документ морально устарел,  говорится в документах исполнительного комитета СНГ. Условия нового договора о свободной торговле  будут максимально приближены к нормам ВТО и предполагают отмену квот и импортных пошлин внутри стран-подписантов, отметил Мясникович.

Подписание договора будет способствовать либерализации торговли в рамках СНГ и ликвидации барьеров во взаимной торговле, говорится в документах исполнительного комитета стран содружества.

Чувствительный момент для договора о свободной торговле в СНГ - торговый режим с Украиной, признал Мясникович.

Предстоит выстроить отношения так, чтобы не получился беспошлинный переток товаров с Украины в Таможенный союз через Белоруссию, пояснил он. Киев одновременно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и планирует завершить переговоры в 2011 г.

Совет глав правительств СНГ рассмотрел вопрос кредита для Белоруссии. $3 млрд или даже $3,5 млрд на три года будут выделяться через систему антикризисного фонда "Евразэс" под ставку ниже коммерческой, отметил Мясникович. Но стоимость заемных средств он не назвал.