Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Гонка стартовала

У развивающихся стран нет шансов сделать своего кандидата директором МВФ

МВФ начинает формировать список претендентов на пост директора-распорядителя. Развивающиеся страны готовы бороться за это кресло, но шансов на победу у них немного

До конца июня МВФ рассчитывает выбрать нового директора-распорядителя, который сменит подавшего в отставку Доминика Стросс-Кана, говорится в заявлении фонда. Совет директоров утвердил процедуру избрания: она будет открытой для общественности, главными критериями станут профессиональные качества и заслуги кандидата.

Список официальных претендентов начнут составлять в понедельник, 10 июня он будет закрыт. К середине июня фонд должен определить трех главных претендентов, из которых и будет выбираться директор: он должен набрать большинство голосов членов исполнительного совета МВФ.

Традиционно пост директора МВФ занимают представители Европы (Всемирного банка – США). Так сохранялся баланс сил в фонде, крупнейший акционер которого из стран «семерки» – США (16,5 из 41,2%). Развитым странам принадлежит 55,3% голосов, развивающимся – 44,7%.

Наибольшей поддержкой в Европе пользуется министр финансов Франции Кристин Лагард. В ее пользу высказывались премьер Италии Сильвио Берлускони, министры финансов Швеции и Великобритании – Андерс Борг и Джордж Осборн (по сообщениям информагентств и ВВС). Канцлер ФРГ Ангела Меркель – за единого кандидата от Европы.

Развивающиеся страны хотят нарушить традицию. Пока единственный претендент от них – председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко, его выдвинули страны СНГ. Проводятся консультации со странами BRICS, чтобы они поддержали Марченко, сказал премьер Казахстана Карим Масимов.

Вашингтон публично не возражал против того, чтобы кресло руководителя МВФ досталось развивающимся экономикам. США консультируются с чиновниками развивающихся и развитых стран, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер, главное – чтобы отбор был открытым, назначение – быстрым. У представителей Европы больше шансов, признает помощник президента Аркадий Дворкович, хотя есть они и у развивающихся экономик (по «Интерфаксу»).

Пока у развивающихся экономик нет шансов посадить своего кандидата в кресло главы МВФ, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas, но рано или поздно «экономические реалии продавят международную бюрократию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать