Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Последствия землетрясения подрывают экономику Японии сейчас, но позволят решить долгосрочные проблемы

В Японии в апреле впервые за три месяца зарегистрировано отрицательное сальдо торгового баланса, образовавшееся в результате значительного сокращения экспорта после мартовского землетрясения и цунами, сообщает Financial Times. Дефицит баланса составил 463,7 млрд иен ($5,7 млрд ), экспорт упал на 12,5%, импорт вырос на 8,9% на фоне увеличившегося спроса на топливо. Но эти цифры оказались меньше прогнозов 24 экономистов Bloomberg - 704 млрд иен.

Отрицательное сальдо стало результатом землетрясении и цунами, которые нанесли ущерб многим производственным районам страны и нарушили работу крупнейших японских экспортеров, таких как Toyota, Sony и Hitachi. Особенно сильно пострадал экспорт автомобилей, сократившись на 67%, - автопроизводители не могли получать комплектующие с разрушенных заводов. Так, Toyota в марте не смогла произвести 170 000 единиц продукции, эксперты предвидят, что потери концерна в этом году составят от 1 млн до 2 млн единиц продукции при 8,4 млн в прошлом году. Toyota в 2010 г. стала крупнейшим мировым производителем, по итогам этого года концерн окажется на третьем месте после General Motors и Volkswagen.

Но поскольку сокращение экспорта было вызвано падением не столько зарубежного спроса, сколько производства, он должен восстановиться, как только восстановится и производство, говорит главный экономист Daiwa Мицумару Кумагаи. Но импорт, скорее всего, останется на прежнем уровне на фоне потребности в материалах для восстановления пострадавших районов и в топливе, чтобы компенсировать сокращение производства электроэнергии из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». В марте было зарегистрировано самое крупное месячное падение производства в Японии – на 15%.

Экономика Японии сократилась на 3,7% в I квартале, свидетельствует правительственный доклад. По прогнозам министра финансов Каору Йосано, рост в текущем финансовом году (закончится 31 марта 2012 г.) составит не более 0,7%. До землетрясения правительство прогнозировало рост на 1,5%. Банк Nomura понизил прогноз по росту ВВП на этот же период с 0,8 до 0,5%.

Тем не менее экономисты ожидают уверенного экономического роста в III квартале по мере восстановления инфраструктуры страны.

Директор Банка Японии Масааки Ширакава объявил в среду, что банк ищет дополнительные возможности, чтобы стимулировать экономический рост в стране, и признался, что уже видит некоторые хорошие знаки восстановления, сообщает WSJ. «Банк Японии намерен стать катализатором экономического роста через свои кредитные возможности. Банк в данный момент изучает, можно ли сделать кредиты для частных компаний более дешевыми», – сказал Ширакава.

Одновременно с ним премьер-министр Японии Наото Кан в своем первом после катастрофы 11 марта интервью заявил, что землетрясение и цунами предоставили возможность решить структурные проблемы, которые подрывали экономику страны многие годы. «В течение 20 лет до этого великого землетрясения наша нация во многих смыслах была в безвыходном положении. Как только мы преодолеем кризис, вызванный этой катастрофой, мы должны также преодолеть предыдущий кризис, который можно назвать структурным кризисом Японии», – заявил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать