ЦБ продолжает ужесточать политику

Банк России повысил процентную ставку по депозитным операциям и депозитным аукционам из-за сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий
Е.Буканова

Совет директоров Банка России сегодня на заседании оставил без изменений ставку рефинансирования, но повысил ставку по депозитным операциям с 3,25% до 3,5%, а также по депозитным аукционам ― до 5,5% (один месяц) и 6,5% (три месяца) соответственно.

Решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, говорится в сообщении ЦБ. По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7%; увеличение годового темпа инфляции обусловлено превышением темпов роста цен в апреле-мае над более низкими значениями, наблюдавшимися в первой половине прошлого года на фоне послекризисного восстановления экономики, отмечает ЦБ.

Повышение ставки в мае в рамках борьбы с инфляцией будет более действенным, чем в июне и отразится на уровне цен к концу года, что поможет регулятору добиться цели на 2011 г., считают аналитики Morgan Stanley. Депозитная ставка является самой главной в ситуации с избыточной ликвидностью, а процентная политика становится более эффективной при сужении коридора между кредитной и депозитной ставкой, пишут они они.

Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики, солидарны в ЦБ.

Значительных изменений ждать не стоит, но диапазон ставок предоставления и абсорбирования банковской ликвидности уменьшается, что логично в условиях избытка ликвидности в банковской системе и высокой инфляции, считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. До конца года ЦБ может повысить и ставку рефинансирования, отмечает она: «Это зависит от уровня инфляции. Судя по последним данным, инфляция замедлилась, но при этом остаются высокими инфляционные ожидания».

Динамика основных макроэкономических индикаторов в апреле свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики, констатирует регулятор. Так, уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился, объем промпроизводства вырос по отношению к марту, но темп его годового прироста вновь снизился, а годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими. Однако превышение в последние месяцы темпов роста розничных продаж над темпами роста доходов населения при увеличении активности кредитования физических лиц и продолжающемся замедлении роста депозитов указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором как повышения экономической активности, так и роста инфляционных рисков.