Финансы
Бесплатный
Александр Крапивко

Как сезонность на российском рынке может помочь инвестору

Майские праздники закончились, и, как и следовало ожидать, акции на российском фондовом рынке распроданы. Старинная мудрость «в мае продай и уезжай» на удивление хорошо подходит в качестве инвестиционной стратегии для России: почти каждый год ко времени майских праздников российские ценные бумаги активно распродаются.

Два главных исключения были связаны сначала с эйфорией среди иностранных инвесторов после переизбрания в 1996 г. президента Бориса Ельцина, в результате чего коммунисты лишились последней надежды снова прийти к власти (а коммунистическая партия перестала быть действенной политической силой); а затем с резким ростом цен на нефть, который позволил Кремлю наполнить казну деньгами до отказа.

Предсказуемость сезонной распродажи предоставляет в наше распоряжение одну из самых простых стратегий в мире инвестиций: если 1 сентября каждого года инвестировать $100, а затем продавать ценные бумаги 1 мая следующего года, тогда за последние 10 лет можно было получить среднюю доходность 24%. Это значительно выше показателей доходности большинства ведущих инвестиционных фондов мира на коротком горизонте.

Летнее падение варьировалось от легкого спада (10% в 2007 г., несмотря на мощный экономический бум) до обвала на 88% в 1998 г. после дефолта и девальвации рубля.

Сезонность сказывается на всех развивающихся рынках, но это вдвойне относится к России, что связано с рядом коренных отличий между развитыми и развивающимися рынками.

Чрезвычайно важен тот факт, что развитые страны обладают зрелыми рынками капитала с полным набором розничных, профессиональных и институциональных инвесторов, придающих рынку глубину и стабильность. В России институциональные инвесторы почти полностью отсутствуют; почти все, кто вкладывает средства в российские акции, делает это для спекуляции, и абсолютно все думают о краткосрочной перспективе.

Развивающиеся рынки гораздо менее ликвидны, чем развитые, и это повышает их волатильность: когда один крупный инвестор продает бумаги, остальные присоединяются, и рынок оказывается очень уязвимым для внешних ударов. Зависимость российского федерального бюджета от волатильных цен на нефть также добавляет еще один элемент нестабильности, но эта проблема характерна для всех развивающихся рынков, которые гораздо больше ориентированы на промышленное производство и сырье, чем развитые рынки, базирующиеся на предоставлении услуг.

И наконец, на большинстве развивающихся рынков отсутствуют так называемые «защитные» сектора или акции, что делает цены на акции уязвимыми для быстрых и более резких движений.

Сезонность российского рынка имеет четко выраженный характер. Первый квартал года обычно приносит портфельным инвесторам прибыль. Девять из 10 последних лет курс акций поднимался в I квартале.

Факторы роста тоже понятны: новые ассигнования глобальных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, и фондов, которые специализируются на России, обычно поступают в начале года. Новые средства из российского Пенсионного фонда поступают в конце марта и резко повышают ликвидность. Плюс остаток декабрьских трансфертов из федерального бюджета тоже попадает на рынок в январе.

Второй квартал – обычно плохое время для инвесторов: за последние 10 лет положительная доходность в нем наблюдалась лишь трижды. Главные причины следующие: все новые ассигнования, предназначенные для развивающихся рынков, уже распределены, и новых денег не осталось; IPO обычно дебютируют в I квартале и поглощают любые излишки ликвидности, а фиксация прибыли в конце I квартала вызывает волну продаж.

Третий квартал обычно тоже бывает довольно слабым: курс повышался в III квартале только пять раз за десять последних лет. Для лета характерна низкая ликвидность, так как большинство инвесторов уезжает на летние каникулы, и это сказывается на ценах акций; август исторически является наихудшим месяцем для российских фондовых рынков, и был отмечен чередой политических и экономических бедствий; но сентябрь – это месяц возрождения, так как отпуска заканчиваются и фонды выделяют новые ассигнования.

Этот позитивный настрой затем обычно переносится на последний квартал года: семь раз из 10 рынок в IV квартале рос. Причина этого связана с тем, что декабрьское рождественское ралли в США задает тон рынку в конце года; в это же время расходы российского бюджета обычно доходят до потребителей, и их часть в итоге оказывается на фондовых рынках.

В целом, сезонность на российском рынке существует вследствие сочетания внутренних факторов и международных денежных потоков. Учитывая тенденции и повышенную волатильность, свойственные развивающимся рынкам, можно сделать вывод, что такого рода сезонность будет до некоторой степени сохраняться до тех пор, пока Россия не перестанет рассматриваться как страна с развивающимся рынком.

Автор - Директор-советник по инвестиционным стратегиям управления по работе с частными клиентами \"Тройки диалог\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать